关于文旅:最急的不是投资,而是运营

当下,国家、省、市、县四级投资集团如雨后春笋般冒出来了,文投、旅投、国投、交投、水投、建投,等等,还有诸多民营投资企业,仿佛一夜之间全都瞄准了文旅、康养类地产项目,而真正规划好的、落地的、盈利的却寥落星辰。此话一点也不虚,看看你我身边的城市,相信人人心中都有一杆秤,但投资者未必眼里都有一颗准星儿。

有几种现象,极不正常,既不符合国家供给侧改革,也不符合市场发展规律:一是景区太多了,优质景区太少了;二是标准化景区太多了,特色化景区太少了;三是大众化产品太多了,个性化产品太少了;四是投资额度太高了,运营水平太低了;五是地产分量太大了,旅游吸引核太小了;六是市场定位太多了,市场定位太少了;七是规划文本太多了,落地案例太少了;八是同质化复制产品太多了,特色化创新产品太少了;九是低质观光类产品太多了,高质休闲度假类产品太少了;十是部分企业霸占资源太多了,市场化和创意性产品开发太少了。

正如梁总所说,当下最要紧的不是投资,而是运营。我也赘述几句:资源不是产品,产品需要立足市场、融入创意、量身定制;大投资未必有大收益,内容和特色才是第一位的,乡村旅游压根就不需要大投资;文旅项目必须从市场运营角度倒推产品,资源是次要的,精准定位市场和产品才是最重要的;运营重要,只是相对于投资而言,但比运营更为重要的,是建立在市场特定区域和消费特定人群基础上的特质化产品。

关于文旅:最急的不是投资,而是运营

我是觉得在未来总体看好的情况下,当前文旅行业的危机还是比较多,但整体来讲,我觉得三年以上的企业死得不多,十年以上的已经有免疫,有抗体了。这样的东方文化里,大家兜里面还是留了点积蓄的。所以虽然哀声一片,但整体经过考验的还是死得不多,这是一个特点。但这个时候也是危中有机,优质的供应商、优质的内容商这个时候就忙不过来了。因为什么?出问题了,这些人就上来了,这是现在出现的一个情况。第一就是之前大规模的投资的模式要改变;其次到今年以后要升维,除了投资,我觉得企业现在最急迫的应该是运营。那么我们有哪些建议和忠告呢?

关于文旅:最急的不是投资,而是运营

投运一体、策运同步

投资和运营要一体化来考虑,不要前面只管投资根本不想运营、营收和回报的事情,这是有问题的。

三策一规

什么是“三策一规”?把总体策划前置,在做总体策划之前有两个东西要思考到位,也是最核心的两个东西。第一个是经营运营策划,就是把经营和运营要考虑清楚。你一个园区你的经营分成几条线,比如说交通运输服务线怎么设置?怎么收钱?多少个停车场?多少电瓶车、老爷车?很多人根本想都不想,包括观光电梯等等。你的商铺、演艺、饮食、文创怎么去运营?怎么去收费?要做好这方面综合的考量;还有文化演艺策划。现在一个没有演艺的旅游景区是没有意思的,光看商场、光看建筑哪里都可以。所以我们必须把经营运营和文化演艺做好思考,你的总体策划才能做出来。总体策划弄好了你再来说空间设计和功能布局的事情,这叫总规。

所以我们把这些合起来叫“三策一规”,“三策一规”要同步考虑。现在的问题是,大家都会盖房子,都会建筑,建筑以后,里面的软装都不会就开始做运营,你说做完后你的景区能活吗?所以“三策一规”同步考虑是非常重要的一点。

关于文旅:最急的不是投资,而是运营

三维一体

我们要把前期的策划规划、中期的建设和未来的运营管理这三维同时考虑,形成闭环,每循环一圈提升一步。

三得”原则

大家为了迎合政府、为了迎合所谓的文化人,动不动就做高、做大、做上、做特、做独、做新,恰恰把市场最核心的、最主流的人群给忘记了,基本上就是你作为旅游目的地所辐射的地方。我们的客群,我们的市场就是老百姓,以白领为基础的往上跳、浮动的人,这是基础的。所以“三得”原则是做老百姓“看得起、看得懂、看得值”的东西。

三重”原则

我们说策划重于规划,盖房子的事从祖祖辈辈开始就会盖,但是策划新的文旅商业模式我们是要学习的。再其次,市场重于资源。好资源都被国企、央企拿得差不多了,跟我们大部分民企没什么太多的关系,这个是大家要知道的。所以我们要把握这个好的市场。至于资源,中国不缺人文资源,哪个县哪个镇都有这些人文资源,所以大家不要这么着急。然后是运营重于建设。我们说投运一体、运策同步的案例,拈花湾、乌镇就是这样的。还要有这个好的领头羊的团队,要好好地打造和组织团队。那没有怎么办?自己导入、自己想办法去培养,先去学习,再去实习,再去训练,再给他们失败的机会来干,慢慢培养队伍。

关于文旅:最急的不是投资,而是运营

成本的管控

大家都知道,经常要做的事情是不该花的钱花了,该花的钱不花,这是我们中国人穷怕了。穷怕了以后凡是传统不应该花的、该花的,他都不花,这是一个毛病,我们思想要改正过来。在这里面这个宋城是做得比较好的,人家安排好了一番很快,省着钱比谁都会省。中国的地主老财一般都是越有钱越省,越省越有钱,我觉得这个值得学习。

商业模式

做投资,未来怎么做商业?从哪几条线收?怎么回本?投了以后怎么让资回过来得想好,这是我们大家要特别注意的事情。中国很多是打着文旅的旗号收的是地产和商业的钱,然后号称我们是搞文旅的,这个我们也能理解。但是你一把地产和商业的钱收回来以后,你的文旅你得把它养好、运营好,之后名声好了,它才有源源不断地财进来。做大的投资很有可能亏得一塌糊涂,甚至连底裤都没有,这样的企业有的是。但是你把文旅的投资运营做好,虽然它是幺儿——“皇帝爱长子,百姓爱幺儿”——但往往给你养老的就是小时候不听话、调皮捣蛋的人。不知道这句话说得有没有道理。

最后,我说我们的文旅投资运营还得从内心开始,没有情怀、没有热爱是做不成这件事的。

来源:搜狐网 编辑:王玉伦

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/china-news/2021/10/22/archives/11738