花门镇(湖南省娄底市双峰县)

1

花门镇位于双峰县西南边陲,坐落于巍峨的黄龙山脚下,明丽的深江河旁,与邵东、衡阳毗邻,青衡、娄衡公路横贯其中,交通较便;全镇总面积97k㎡,下辖59个行政村,774个村民小组,一个居委会,共16852户,是一个拥有6.1万人口的农业大镇,耕地面积42800亩,其中水田38460亩。

中文名:花门镇

行政区类别:镇

所属地区:湖南省娄底市双峰县

面    积:97k㎡

下辖地区:59个村1个居委会

政府驻地:正公祠

电话区号:0738

邮政区码:417700

人口数量:6.1万

车牌代码:湘K

行政代码:431321111

身份证前六位:432522、431321

概况

花门镇于1989年撤区并乡时由原深扶、花门、黄龙、钟岭四个乡组成,1989年5月撤乡建镇,该镇地处黄龙山脉以西、湄水河源头,呈东南高,西北低的梯形地貌,因清朝年间在此修建了一座楼亭,楼门亭柱刻有花纹,得名“花门楼”,故有花门镇之由来。境内有省道娄衡、大正、青衡公路在境内中心通过,与密布的镇村公路相交,形成干支相连、城乡互通的公路网络。境内正公祠、花门楼、青华、仁山为农村集贸市场,商贸繁荣,聚散力强,为双峰县边贸重镇。

行政管辖

双龙社区、荷瑞村、春山村、理江村、杨梅村、端严村、深江村、藕坝村、张山村、杉林村、风咀村、瓦窑村、扶槎村、黄龙村、龙山村、长山村、黄山村、大山村、乔心村、合建村、人民村、民益村、群喜村、青华村、新民村、益农村、建江村、军山村、花门村、中坪村、青和村、仁山村、幸福村、红爱村、增加村、石咀垅村、明星村、础乔村、峡山村、石域村、光前村、富家村、台州村、珠江村、长联村、胜利村、坪田村、大旺村、青山村、群楼村、东桥村、双泉村、社义村、洲上桥村、杉元村、宝台村、大托村、石龙村、南方村、大坝村。

地理资源

花门镇地处黄龙山脉以西、湄水河源头,正公、深江、大坝、洲上四支流自南向北作叶脉状分布。东南高、西北低的梯型地域,属山、丘、岗、平俱全的地貌组合,土地肥沃,资源丰富,可供加工的农副产品有三十多种,以盛产鲜鱼、黄花菜而闻名全省。该镇1998年被湖南省体改委确定为”湖南省资源优化配置综合改革试验区”。2009年9月,花门镇被县林业局确定为全县首个林业改革试点乡镇。具有广阔的工农业开发前景。

自1989年建镇以来,花门镇党委、政府全面贯彻党的基本路线、方针和政策,坚持以经济建设为中心,以基础设施为重点,以””经济发展、环境宽松、群众富裕””为目标,积极调整经济政策,优化经济结构,努力奋斗、艰苦创业,国民经济与社会各项事业均获得了长足发展,

教育

全镇共有四所中学,一所农民技术学校,一所镇中心小学,9所完全小学,12所初级小学(含教学点),3所幼儿园。共有职教工453人,其中专任教师426人,(含2001年后新增的6人),在校学生6699人,其中初中生2339人,小学生4360人。

农业长足发展

自2000年以来,全镇水利设施共投资1300多万元,建设标准渠道98公里,整修高标准山塘1800多口,维修水库、河坝、电排300多处。建成了高标准良种板栗基地2000亩,奈李基地4000亩,柑桔基地6000亩。2000年粮食总产达4万吨。家庭规模养殖已成为该镇的突出特色,年出栏生猪达6万多头,其中东乔村被评为”娄底地区十大生猪养殖村”。

在确保粮食生产先进乡镇的基础上,该镇立足于农产品的“绿色和特色”,全面加快农业产业结构调整,推动农业向产品优质化、布局区域化、产业集约化、环境生态化方向发展。理江食用菌、湘龙香菇、翔飞养鸡、水口庙、青华现代化养猪场、龙山花卉、名特水果、名贵水产养殖等专业型种养基地不断壮大发展,特别是红心蜜柚、油茶林、香菇生产、新民蔬菜制种、水稻制种基地等项目基地建设来势喜人,逐步形成了“人无我有,人有我优,人优我特”的良好格局。

工业势头强劲

该镇狠抓了钢板弹簧厂、钟冷铸钢厂、黄龙陶瓷厂等老牌乡镇企业的发展。尤其是花门建筑公司更是做大做强,1998年晋升为省二级建筑企业,不仅在昆明等地站稳了脚根,实现了”外拓型企业”的目标,而且市场影响不断扩大,赢得了良好的市场信誉。

自十七大以来,有陆续引进和新建了芙维儿(源辉)鞋厂、丰盈化工、烟花鞭炮厂、五十年管材厂、昌盛手套厂等工业企业,“良好的信誉使企业引得进,优质的服务使企业留得住,优良的环境让企业发展好”,已初步打破工业基础薄弱的现状,后发赶超势头强劲。

循环经济发展

花门镇距县城26公里,镇内无环境污染,为发展农业循环经济提供了良好条件;该镇结合现代技术,以“畜牧━沼气━渔、蔬、果”为链接,充分利用农业可再生资源,进一步提高农业综合生产能力,对于改善农村生活环境和建设社会主义新农村,走出了可持续发展的新路子。

该镇充分运用农业生态科学,把农业资源投入,农业生产、农产品消费,废弃物排放等诸环节组织成为“资源利用━现代农业━资源再生”的封闭式流程,使农业资源在循环中得到充分合理的利用,实现农业无公害化,污染排放最小化,废弃物资源化,促进了节本增效和农民增收。

具体建设项目如下:

1、翔飞种鸡场

该项目于2003年元月引进,坐落于本镇中坪村,由邵东企业老板王卫强投资80万元,创办了湘中地区设备最全、规模最大的集仔鸡孵化、肉鸡生产,销售一体化的翔飞养鸡有限公司。建筑面积2000平方米,生产能力年产肉鸡10万羽。纸2008年已出笼肉鸡2万羽,孵化仔鸡50万羽,年产值80万元。

2、水口庙水库库区无公害养殖项目

水口庙水库是我镇唯一的一座小I型水库,蓄水量300万立方米,水面面积700余亩,由本地老板王再云筹资30余万元,建设高标准、现代化的猪场3000余平方米,并配置现代化的养饲设备和防疫设施,建有粪污排放收集,年存栏商品猪3000多头,预计年出栏商品猪2万头;由匡广辉老板投资20多万元在库区,建立光辉鸭场,建造鸭舍2000多平方米及附属设施,在水面养殖良种商品鸭,每月出售1.5万羽左右,年度可出售达20万羽。

3、翠垅无公害蔬菜基地

由市政协委员佘国初同志创办的无公害蔬菜生产基地,坐落于本镇清和村。公司严格按照《湖南省无公害蔬菜生产技术操作规程》,生产无公害蔬菜、绿色蔬菜,已有白菜类、生菜类、茄果类等获得国家无公害蔬菜认证,将品种开发、基地生产、收购储运、精制加工、产品营销等各大环节有机联接起来,形成完整的产业化开发体系。种植无公害蔬菜550亩,安置农村剩余劳动力275人,年产鲜冻蔬菜2000吨,直销香港华记龙城蔬菜有限公司,年创产值200多万元。

4、湘龙公司香菇生产基地

“湘龙”公司成立于2003年10月,由肖纯奇与浙江老板周云辉共同投资500万元组建的以生产香菇为主的大型农业综合开发公司。该基地以300元/亩的租金,同农户签订反补合同(合同五年一签),采用“公司+基地+农户”的经营模式和管理理念。与香港大丰食品公司签订了五年的产销合同。基地面积已逾300亩,拥有管理人员12人,工作人员150余人。基地主要生产高温香菇、花菇,还有黄金菇、珍珠菇、黑木耳等产品。旺季日均生产量可达3000公斤,年产值达600万元,发展前景相当可观。

5、龙山花卉产业项目

龙山村地处黄龙山下,与长山、黄山、大山交界。村里从98年开始建起了花卉生产基地,经过8年的滚动发展,现有生产面积250余亩,参股农户120余户,供应玫瑰、牡丹、杜鹃、双面红、茶花、玉兰等20多个品种,产品畅销全省各地,还出口香港。2005年花卉创收160万元,人平增收1558元。

如今的花门镇,全镇干部群众正上下一心共谋发展,带领全镇人民在建设社会主义新农村的大道上昂首阔步地前进。

1、交通便利——四通八达的村级水泥公路

2、生态农业、现代农业—-全市最大的双峰翔飞种鸡有限公司

3、粮食生产先进乡镇—–丰收的稻田

4、农业产业结构调整持续深入—-理江村食用菌基地

5、工业后发赶超———台资企业芙维儿鞋厂

所获荣誉

2021年3月25日,被湖南省文明委授予“2020届湖南省文明村镇”称号。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/04/15/archives/11330