三塘铺镇(湖南省娄底市双峰县)

1

三塘铺镇,位于双峰县境西部,西与邵东县交界,东与本县印塘乡接壤,南与青树坪镇相邻,北与甘棠镇毗连。全镇土地总面积67.92平方千米(2017年),辖50个行政村、5个居委会,425个村民小组,总人口47436人(2017年),有耕地1541公顷,其中水田1372公顷。该镇地理位置优越,交通发达。娄邵铁路和在建的潭邵高速公路、洛湛铁路穿越东西、境内设有二级客货火车站,潭邵高速公路有三塘铺至青树坪联接线与320国道相联通;青甘公路贯通南北。公路、铁路相互交错,南承衡阳、北启涟源、东连娄底、西达邵阳,是全县重要的交通枢纽和物资集散地。

中文名称:三塘铺镇

行政区类别:镇

所属地区:湖南娄底双峰县

地理位置:双峰县境西部

面    积:67.92平方千米(2017年)

人    口:47436人(2017年)

人均绿化面积:5.4平方米

城区面积:3平方公里

基本情况

三塘铺镇位于双峰县西部,镇域面积67.92平方千米(2017年),47436人(2017年),辖50个行政村,2个社区居委会,是闻名全国的“三铸”(铸钢、铸铁、铸铝)之乡。该镇于1995年被确定为全国首批小城镇综合改革点镇,1996年被确定为“全国村镇建设示范镇”,1998年确定为“全省交通枢纽型代表镇”,1999年底被确定为全省52个重点镇之一,2004年被确定为全国小城镇建设重点镇和全国首批小城镇综合改革与发展试点镇。

规范城镇管理

为搞好城镇管理,三塘铺镇政府制定了《三塘铺镇规划建设管理规定》、《三塘铺镇市政设施管理规定》等规范性文件,并规定所有单位都必须遵守“一书两证”制度,使城镇建设朝着规范、有序的方向发展。城区规模进一步扩大,中心集镇扩大到3.5平方公里,城区常住人口增加到1.58万人,城镇化水平已达26.5%,城区道路硬化总长12.1公里,区内拥有2个日供水3000吨的自来水厂,建有2个3.5万伏变电部和海螺11万伏送电专线,拥有装机容量5000门的电信大楼和移动、联通差转台,拥有有线电视台和电视差转台各1座,建有占地面积1万平方米,建筑面积5500平方米,拥有112个门面、116个摊位的综合农贸市场,市场年成交额达0.6亿元。城区配套设施齐备,有主干道下水管7.18公里,人行道板15000平方米,安装路灯98盏,道路两旁全部实现绿化,33个部门单位在城区建有办公大楼,三塘铺工业区拥有各类企业326家。

拓宽融资渠道

按照“政府主导、市场运作、滚动发展”的方针,切实拓宽融资渠道。目前,投入城镇建设资金已达1.38亿元。一是制定优惠政策,吸收企业来投资,公吸引海螺项目投资就达5.8亿余元。二是抓住重点工程建设契机,扩大基础设施投入,公海螺项目三塘安置区就新扩街道11条,街道总长2.5公里,新增建筑面积8万平方米。三是积极搞好对口联系,增加投资,三塘铺镇通过省纪委、省监察厅协调解决资金320万元,拓宽硬化好了从潭邵高速公路三塘铺互通至娄邵铁路三塘铺扳道口2.2公里长的三塘铺联络线。四是根据镇级财力建设情况,加大小城镇投资建设,财政投入基础设施建设达25万元。五是搞好城市经营,以地生财、以市聚财、以业纳财。

超前规划编划

2002年,三塘铺镇对城建规划进行了修编,修编后的中心集镇面积达4.5平方公里,规划年限近期至2007年—2022年,近期规划人口2.1万人,远期规划人口3万人。目前,正在进行新一轮规划修编工作。在搞好规划编制的同时,加大了基础设施投入力度,近三年来,共投入资金3800万元,硬化道路长4.7公里,人均道路面积达7.8平方米,人均绿化面积达5.4平方米,城区新装人行道6000平方米,新装下水管道5000米,48个村进行了农网整改。

四壮大民营经济

作为湘中工业重镇,三塘铺镇坚持以工业为主导,依托工业带动小城镇建设的发展。一是强化集体企业改制,对镇属厂家集体企业进行了产权改革,6家实行了租赁,1家进行了产权转让,通过改制活了集体资产,每年租凭金和税收达100余万元,二是扩大招商引资。三年来,新增招商引资项目36个,招商引资金额达9亿元,2004年建成投产的双峰海螺水泥有限公司首期投资达5.8亿元,年产150万吨的第一条大型干法水泥生产线已建成投产,年创税收达5000万元,第二期工程即将开工建设。三是实施科技兴企。全镇引入新技术项目10余项。

工业的发展,吸引了大批劳动者,使城区工业从业人员近万人,同时也带动了第三产业的发展。三年来,共发展餐饮、娱乐、服务业、商业等各类工商业实体100余家,新增工业企业32家。教育、计划生育、卫生、科技、民政优抚等各项社会事业也取得了同步发展。

潭邵高速公路的建成通车,洛湛铁路的开工建设,特别是两期投资10亿元的海螺大型水泥项目的落户,给三塘镇带来了千载难逢的发展机遇和巨大的发展空间。一个经济繁荣昌盛、规划布局合理、基础设施配套、镇容景观美好、集田园风光与现代气息于一体的新型城镇正在三湘大地崛起。

城镇建设

基础设施

三塘铺镇是全国首批小城镇综合改革试点镇、全省50个小城镇重点建设镇之一。城区面积3平方公里,城区人口1.28万人,“A”字型城镇已具规模,城区内6条主干道10公里道路已全部硬化;区内拥有2个3.5万伏变电站,11万伏变电站距城区仅2公里之遥;拥有2个日供水3000吨的自来水厂,自来水普及率达100%;建有装机容量5000门的邮电大楼和移动电话通讯楼;建成有线电视台和电视差转台各一座;建成占地面积1万平方米,建筑面积5500平方米,拥有112个门面,116个摊位的综合农贸市场,并有畜牧、水产二个专业市场;建成上宅下店商业门店有728巷,建筑面积达17.9万平方米,区内商业繁荣,市场成交额近亿元。

城区内配套设施齐备。主干道两侧安装下水道管道5.18公里,铺设人行道板近10000平方米,安装路灯98盏,道路两旁全部绿化,并建有400平方米的圆型花坛。国税所、地税分局、派出所、法庭、中心医院、学区等33个镇属机关部门单位都在城区建起了新的办公大楼,全市规模最大的农村初级中学——三塘铺中学坐落在城区中心。城中路、进站路被评为市集文明路。

工业小区发展迅速,已初具规模,该小区1994年被确定为全省12个乡镇工业小区之一,小区各类设施配套,已实现“四通”目标,区内拥有各类工业企业200余家,2002年创工业产值4.8亿元,区内策优惠,是我市第一个无费工业园区。

随着安徽海螺集团的落户,三塘铺镇城区将实现跨越式的发展,城区面积将扩大到4.5平方公里,三塘铺镇将成为双峰西部地区小城镇带的中心,一个现代化的新型城镇将崛起在湘中大地。

交通便利

为让工程经得起时间的考验,防止将富民路、民心路建成“伤心路”,该镇将道路质量作为决定工程成败的“高压线”,谁也不能碰,谁也不敢碰,不合格的工程一寸也不要,实行严格的施工准入制度。每一个工程项目都成立由公路站、镇村干部、人大代表、村民代表等组成的五人质量监管队伍,努力将民心工程做稳做实。

农村公路的不断延伸,使三塘铺镇农村面貌焕然一新,农村活力尽显。交通条件的改善,使该镇农村经济发展迅速融入了市场,明显加速了农业产业化进程,改善了农民的生产条件和经营理念,使大批农民从此走上了致富路。市龙头企业湖南年发样样红有限公司与该镇东升等村成功联姻,共同开发软籽石榴、保健茶、保健蜂蜜、保健饮料、保健酒等高科技农业产品,有力地带动了该镇农民致富图强,提升了农业产业化水平。

特色产业

三塘铺镇作为湘中的工业重镇,已拥有铸钢、铸铁、铸铝、水泥、煤炭、耐火材料等主导工业产业,其中,“三铸”和水泥为特色工业产业。“三铸”工业中拥有铸钢企业31家,主要生产齿板、衬板等矿山建材机械耐磨材料,年生产能力达3万吨,其中天宝特钢有限公司为铸钢行业的“龙头”,其产品已远销东南亚市场;铸铁行业拥有铸锅厂32家,年生产民用铁锅3000万余口,主要产品有土锅、高级搪瓷锅、不粘锅、富硒锅、电磁锅、不锈锅等产品,其产品销量占全国总销量的十分之一,是全国最大的民用铁锅生产中心,东方锅厂、合浦搪瓷锅厂为铸锅行业的“龙头”企业,铸铁行业还拥有10余家农机配件铸造企业,生产的主要产品微型组合米机和农用运输车轮轱、拖拉机轮轱;铸铝行业拥有小型铸造企业60余家和铝合金型材厂,年生产30余种铝制品。

水泥将成为我镇工业的“龙头”老大,因我镇优质石灰石储量达5.5亿吨,安徽海螺集团首期投资8亿元的年产1.5万吨的新型干水泥生产线将投产,加上水机二厂8.8万吨水机生产线及安徽海螺集团第二期工程年产3万吨(含一期)水泥生产线的建成投产,我镇将成为全省高标号水泥生产基地,其产量将名列全省前茅。

三塘铺镇农业资源丰富,其中药材为全市重要的药材生产基地,其种植面积名列全县第二,年种植药材面积近万亩,其主要品种有尾参、百合等,此外,射干、荆芥、桔梗、杜仲等药材种植面积也较多,我镇药材以南国药都——廉桥为主要销售市场,并远销广东及东南亚市场。

名胜古迹

主要景点

柏荫堂:位于东合村。由中国茶业一代名商戴海鲲(班名丹楹,生于1890年9月18日,卒于1965年5月)修建于1934年,戴海鲲三岁丧父,由母亲含辛茹苦抚养成人,为歌颂母德“柏舟节操”,不忘母恩“庇荫成长”,故将此屋名柏荫堂。

体仁堂:位于枫树山村。清光绪十六年,由刘校承、刘良承兄弟为首承建。

芒担石:位于芒担石村,距县城32公里,在猪婆山主峰插花岭南麓小溪旁。有两巨石夹溪对峙,各宽100米、高170多米,相传是仙人用芒竿担来的,夜晚常有仙人吹笙其间。清乾隆年间(1736—1799),鸿胪寺正卿邓文泮曾往游,并作《芒担石记》。

名人轶事

王龙文:派名代仁(1864——1923),字泽寰,号补荃。世居甘棠赛田,后迁入朝阳守经堂(今属岩泉村)。其父王作孚,清浩封“奉政大夫”,一生好施济贫。王龙文自幼既受父教,又在私塾攻读多年,清光绪十三年(1887年)应科试经古取第一名,补邑痒生,光绪十六年应科试词章取第三名,充增广生,光绪十八年应岁试词章为第八名,充生,肄业于岳麓书院,翌年庄省恩科乡试中第五名举人,光绪二十一年会试中贡士,再往殿试得科一甲第三名,赐进士及第,授职翰林院编修,旋充国史馆协修。

邓志锋:淘沙村人,1995年由朝阳中学考入长沙一中理科实验班,1998年参加第29届世界奥林匹克竞赛,荣获金牌,后被北京大学免试录取,现在美国斯坦福大学攻读物理系博士。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/04/15/archives/11327