井字镇(湖南省娄底市双峰县)

1

井字镇地处双峰县东部,涓水源头,是三国蜀相蒋琬、中国共产党早期创始人蔡和森和伟大的妇女运动先驱蔡畅同志的故乡,全镇土地总面积79.09平方千米(2017年),其中水田2.4万亩,辖21个行政村,339个村民小组,1个居委会,总人口33912人(2017年)。

中文名称:井字镇

外文名称:Jingzi Town

别    名:蒋氏街

行政区类别:镇

所属地区:湖南省娄底市双峰县

下辖地区:井字街、黄巢村、白碧村等

政府驻地:井字街

电话区号:0738

邮政区码:417713

地理位置:双峰县东部,涓水源头

面    积:79.09平方千米(2017年)

人    口:33912人(2017年)

气候条件:亚热带季风性湿润气候

著名景点:蔡畅故居光甲堂、铜梁大山、黄巢山、白石峰

机    场:衡阳南岳机场

火车站:娄底南站、衡山西站、双峰北站

车牌代码:湘K

主要道路:S314省道,X001县道

井字镇概况

井字镇东与湘潭县青山桥镇交界,北邻湘乡市中沙镇,西接本县沙塘乡,南与荷叶镇相连。北距毛泽东故乡韶山50公里,东南距南岳衡山仅40公里;314省道及涓水河纵贯全镇,井桂线、井龙线分别与湘乡、湘潭相通。

井字镇内以山冈丘陵地区为主,为涓水之源头,白石峰、紫云峰、黄牛峰等高山环抱四周。境内属亚热带季风气候,土壤肥沃,气候适宜,作物可一年两、三熟,四季常青。受季风和地形影响,光、热、水等分布不均,春多阴雨,夏初时有暴雨,夏秋之交酷热少雨,伏旱、秋旱频繁,深冬偶有冰冻,构成农业主要灾害,其中以干旱为甚。农业生产中以种、养业居首位,且品类较多。

现辖井字、白碧、花桥、万里四个群众工作站,21个行政村, 1 个居委会。辖区范围:蒋市(井字、新云)、黄巢、莲塘(莲塘、观树)、铜梁(同丰、同乐、石泉)、增峰(前程、增峰)、石奇、白碧(樟叶、竹山)、洪泉(石嘴头、洪山)、杨球(石球、杨球)、长湾(长湾、观祖)、约溪(陈家、约溪、乔木)、花桥(花桥、芳桂)、花山、三石、黄牛峰(红光、黄峰)、生机(石口、水湾)、万里、世仁、同德、坪石、松柏(扶溪、松庄)21个村委会以及关圣殿居委会。

名字的由来

相传三国时,蜀国丞相蒋琬家族集居于涓水河畔,亦农亦商,俨然街市,故名 ” 蒋氏 “,又有“蒋市街”之称 ,是县境内最早设立墟场之地。 1958 年规划建成 ” 井 ” 字形街道,后故改为井字镇。

千年古镇蒋市街

由来:相传三国时期,涓水河畔有个山清水秀的地方叫伊家湾。这里住着一对年过半百、膝下没有子女的蒋姓夫妇。有一天晚上,蒋妻梦见一颗明亮的星星直落床头,扑入自己的怀中。俗话说:“星子兴子”,这是得子的吉兆。不久,她真的怀孕了。夫妻两个甚是高兴。 一个旭日灿烂、朝霞满天的早晨,蒋妻生下一个白胖儿子。小孩刚刚落地,一道祥光忽然从后厅直射天空。顿时,屋顶瓦片纷飞,后山百鸟飞舞,池塘鱼儿欢跃,湾里牛嘶马叫。蒋父想,妻子得梦为吉兆,孩子出生吉兆再现,就为儿子取名为“琬”,以美玉来象征吉兆。

蒋琬小时候长得眉清目秀,聪颖过人。湾里男女老少都很喜欢他。小蒋琬发奋读书,苦练武艺,十几岁就以才识渊博、武功高强而闻名于乡里。后来,蒋琬随刘备入蜀,为诸葛亮所器重,任丞相长史。诸葛亮攻打魏国时,他主持兵源粮饷供应。诸葛亮死后,他代亮执政,为大将军录尚书事。

蒋琬曾经在伊家湾栽桑种麻,养鱼做菜,与乡邻们同甘共苦。他还在涓水河右岸兴建了一条小街,让当地一百多户没有房子住的穷人,集中在那里居住,做点小本生意,使他们安居乐业。

蒋氏家族和乡邻门集居在这里,亦农亦商,俨然街市。“蒋市街”便这么叫开了。

建制沿革

井字境域,清代属湘乡县万全乡兴让八都和兴乐乡铜梁二十三都。民国时,属铜梁乡和第二区兴让乡的一部分。新中国建立初属湘乡县第二区兴让乡工作组及第三区铜梁工作组。1950年划乡建政,为湘乡县第三区的约溪、白碧、长塘、蒋市、花桥、大埠、万里乡。1952年,属双峰县第五区的白碧、石塘、石泉、洪山、长湾、约溪、长塘、蒋市、万里、黄巢、大埠、石柱、花桥、同福、同丰、同乐、松柏、坪石乡。1953年并乡,属第五区的白碧、约溪、洪泉、长塘、蒋市、大埠、石柱、花桥、同乐、万里、松庄乡。1957年,属荷叶办事处的蒋市乡和白碧乡。1958年为井字人民公社。1961年,分属荷叶区的井字、万里、白碧公社。1968年复为井字公社。1969年属荷叶区的井字、白碧公社。1984年社改乡,属荷叶区的白碧乡和井字镇。1989年2月撤区并乡,合为井字镇。

风光秀丽

井字镇境内群山逶迤,风景优美。南部的紫云峰,海拔 818.8 米,是县境内第一高峰,也是重要的佛教胜地;铜梁山横亘在东部,是双峰县与 湘乡、湘潭 的天然分界线,主峰灵应峰和西部的白石峰,分别是县境内的第二、第三高峰,均属南岳七十二峰之一;黄巢山地势险要,是湘西通往南岳的咽喉,黄巢起义军曾屯兵于此,故得其名;云溪寺是娄底境内最早的寺院,遗址犹在;涓水河象一条飘带,从黄巢山深处而出,流过蒋琬故乡,经曾国藩故居富厚堂,便直下衡山、湘潭,汇入湘江;扶溪风景秀丽,是个天然的避暑好去处;峡石山是一座美丽的花岗岩石林公园,满山遍野,裸石各具神态,异常壮观,由于泛滥开采,时至今日,已经不复存在。

教育教学

双峰县第五中学坐落于蒋市街,是全镇唯一的一所全日制高级中学。先后培育了很多优秀人才,在全国各所大学纷纷有名。为给学子们更好的学习环境,原镇井字中学,松柏中学,白碧中学,于2006年重新整合,统一之后成为了双峰五中的附属中学;以及各所小学的逐步完善,为全镇教育更好的集中经营管理打开先河。

著名人物

蒋琬、曾国藩、蔡畅

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/04/15/archives/11316