白马镇(湖南省娄底市涟源市)

1

白马镇地处涟源市南部,于1995年建镇,由原白马、田心、孙家桥三乡合一而成,西南与新邵县接壤,北与三甲乡毗邻,东与茅塘镇、龙山林场相连,距涟源城区22公里,镇域面积96.6平方千米(2017年),耕地面积21183.4亩,其中水田15398.6亩,旱土5784.8亩,森林面积7.2万亩。辖44个行政村,440个村民小组,36926人(2017年)。

中文名称:白马镇

行政区类别:镇

所属地区:湖南省涟源市

电话区号:0738

邮政区码:417126

面    积:96.6平方千米(2017年)

人    口:36926人(2017年)

著名景点:白马湖旅游度假区

车牌代码:湘K

耕地面积:21183.4亩

森林面积:7.2万亩

简介

白马镇境内占地一万亩、库容5500万立方的白马水库横贯全镇,于1958年动工,1970年正式蓄水,1972年实现渠系配套,灌溉着涟源、娄星、双峰三县市区的13个乡镇、367个村、3200个村民小组的近20万亩农田。

全镇公路、电话村村通,小城镇建设如火如荼,田心集镇农贸市场开发门面77宗计4528平方米,“三白”公路正在全面硬化,即将全线开通。

行政区划

白马镇所辖44个行政村:百坪、赵家、桐石、桃子、三协、徐南、矮边、金凤、郁溪、井洋林、牛角山、杨桥、田心、泉塘、王家、师乐、略里、白马、樟木、邹家、钟灵、松柏、黄泥、泉冲、楠木山、学足、桃林、洪田、隔山、卢江边、井流、庙边、大秀、查林、涟河、三团、杨世冲、浆溪、出石、兴隆、文化、孙家桥、罗坪、咸蟠。

特色产业

全镇主要特色产业为:

中草药基地——以百坪、王家、桃子、樟木为主的中草药植物园,种植尾仙、百合、杜仲等20多个品种,成片开发中药材6000余亩;

渔业基地——湘中渔业公司规模放养白马库水库一万亩水面,同时,16个村发展12个闲置库叉围库养鱼、网箱养鱼1700亩;

肉牛养殖基地——与天华牧业公司签订“公司+基地+农户”的模式发展订单农业,饲养肉牛3000头;经果林基地——以楠木山村为主的库区村5000亩成片柑桔林;

旅游产业——白马湖旅游度假区已成为休闲度假的美景胜地。白马湖旅游度假区于1999年6月成立,同期启动“水上跳伞”项目,至2003年底,多方引资4000余万元,水上跳伞、水上快艇、水上摩托、碰碰船,度假村、月亮岛、湖乡乐园、白马宾馆、锦江宾馆、农家乐、爱心文化园、爱心文化碑廊等相继投入使用。

科教文卫

全镇共有3所中学,12所完小,共有教职人员333人,退休人员82人,学生6000人。2000年来新建教室90间7000平方米,教工宿舍85间3500平方米,添置课桌凳1200套,配备好三所中学的电脑室、语言室、仪器室、实验室等基础设施,实现校校通公路。通过调整学校布局,夯实从教基础,教师队伍素质不断提高,教育教学质量效果明显。

全镇共有白马、田心、孙家桥三所卫生院,12个医疗诊所,医务人员118人。白马卫生院为全镇中心医院,已纳入全省100家乡镇重点卫生院建设项目,集医疗、康复、疗养为一体的综合性门诊住院大楼正在兴建之中。田心卫生院是以中医为主,中西结合的综合型卫生院,占地50余亩,设有门诊、住院、手术、制剂、理疗及各项检查等20多个科室,开设专科病床50张。拥有高速粉碎机、DN不锈钢多功能提取器、单冲式压片机、糖衣机、颗粒机、200mAX光机、心电图机、八道脑电图机、纤维胃镜、600bB超机、东华煎药机、多功能半自动生化分析仪等先进设备,田心卫生院的“龙山胃乐胶囊治疗胃病的临床与实验研究”等多项科研成果多次获得娄底、涟源科技成果奖。

发展思路

近年来,白马镇围绕“做活山水文章,舞活旅游龙头,种树种药、养牛养鱼四轮驱动”的经济发展思路,大力实施“旅游立镇、农业稳镇、基础强镇、商贸活镇”战略,力争把白马建成“经济强镇、生态大镇、旅游名镇”。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/04/07/archives/10915