伏口镇(湖南省娄底市涟源市)

1

伏口镇位于涟源市西部,辖62个村,1个居委会,653个组,52980人(2017年),总面积182.7平方公里,有耕地3.6万亩(其中水田2万亩,旱土1.6万亩),有林地面积11万亩。处于涟源与新化、安化、宁乡四县交界之地,商贸流通较为活跃,安邵高速公路穿境而过,人员往来较为密切,有“金三角”之称。2004年工农业总产值2.7亿元(其中农业总产值0.6亿元,工业总产值2.1亿元),粮食总产量14125吨,人平纯收入1500元,财政可用财力600万元。

中文名称:伏口镇

行政区类别:镇

所属地区:湖南省涟源市

下辖地区:62个村,1个居委会

政府驻地:伏口社区

电话区号:0738

邮政区码:417108

地理位置:涟源市西北部

面    积:182.7平方公里

人    口:52980人(2017年)

车牌代码:湘K

何为伏口

伏口镇地大物博,土地肥沃。镇党委书记吴兆龙,镇长肖方德等一班人正率领全镇人民,依托优势,紧紧围绕经济建设这个中心,按照“主攻高效农业、搞活民营经济、增强基础设施、优化发展环境”的总体工作思路,审时度势,抢抓机遇,深化改革,大胆探索,积极稳妥推行“三化”进程。

资源丰富

伏口镇矿产资源较为丰富,储量大、品种多,已探明有煤炭、石膏、锰矿、铅锌、石灰石、黄金、铀等资源,储量最多的是煤炭,达1亿吨,现年产量60万吨,依托这些资源优势和山区优势大力发展农村经济,已经开办的煤矿有19家,石膏矿1家,锰矿3家,铅锌矿1家,水泥厂1家(年产8.8万吨),农副产品较多,主产一季杂交中稻,盛产花生、黄豆、药材、大、小麦、玉米等,玉米种植面积达1万亩以上,建有肥牛基地、中药材基地、水果基地等生态农业。招商引资如火如荼, 梅雁集团已规划在伏口兴办年产30万吨的煤矿2家,长沙天雄公司已与峡口锰矿联营,引进外资兴办农产品深加工已做好可行性论证。

便利交通

伏口镇交通便利, 国道207线、二广高速穿越全境,村组公路四通八达,交通网络日臻完善;有三五变电站一所,电力供应充裕;城建范围已达5平方公里,城镇规模日益扩大,镇区基础设施日趋完善。

伏口镇依托资源优势,紧紧围绕经济建设这个中心,按照“主攻高效农业,搞活民营企业,强化基础设施,优化发展环境”的总体工作思路,审时度势,抢抓机遇,深化改革,大胆探索,积极大步推进“三化”进程,和谐伏口的构建已迈上了一条良性轨道。

伏口镇交通便利,有国道207线贯穿全境,伏田公路投入2000余万元完成全线改造,实现了村组通公路。伏口镇通讯较为发达,程控电话遍布每一个角落,移动电话随处可用,已筑有6座发射塔;闭路电视网络健全,用电充裕,建有“35KV”变电站一处,全面完成了农网改造,

实现了城乡同网同价;城建规模日益扩大,新开发了伏柏路770米,市场路450米,城区面积由3平方公里扩大到5平方公里,城区基础设施日趋完善。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/04/07/archives/10903