温塘镇(湖南省娄底市新化县温塘镇)

1

温塘镇,隶属于湖南省娄底市新化县,位于新化县东北方,镇址温塘村,距县城45公里,东、南与涟源市、冷水江市接壤,西、北与本县田坪镇、坐石乡、桑梓镇毗邻,共有51620人(2017年),国土总面积170.17平方千米(2017年),山林面积89822亩,耕地面积44103亩,其中水田24645亩,旱土16458亩。

境内石灰岩分布广泛,地表起伏大,最高海拔903米,最低海拔387米,年平均气温19℃左右,年平均降雨量1400-1500毫米,温塘多山,山秀且青;温塘多水,水甘且净。

中文名:温塘镇

行政区类别:镇

所属地区:中国湖南省娄底市新化县

地理位置:新化县东北方

面    积:170.17平方千米(2017年)

下辖地区:温塘、车田江、晏家等

政府驻地:温塘村

电话区号:0738

邮政区码:417622

气候条件:中亚热带季风湿润气候

人口数量:51620人(2017年)

著名景点:车田江水库、康氏祠堂、神仙岭奇石

车牌代码:湘K

行政区划

温塘镇辖温塘、车田江、晏家3个管区,辖祥星、焕新、支华、共升、联合、星火、繁荣、富兴、石井、温塘、利华、桥冲、落水塘、四维、山羊、彭关、新星、神仙岭、山中、皇甫殿、米家岩、周家、赵龙、王家、茶山、劳卫、车田江、眼花、高龙、大坪里、泥湾、滟塘、大兴、滴水洞、晏家、祠堂、农科、枫树、烟竹、抱棠、易家、兴隆坳、邱住、徒桐、梅家、永红、永溪、罗家、袁家溪、郭家50个村委会和平安居委会。

地理环境

区域位置

温塘镇位于湖南省新化县东北方,镇址温塘村,距县城45公里,东、南与涟源市、冷水江市接壤,西、北与本县田坪镇、坐石乡、桑梓镇毗邻。

温塘镇境内石灰岩分布广泛,地表起伏大,最高海拔903米,最低海拔387米。

气候特征

中亚热带季风湿润气候。年平均气温19℃左右,年平均降雨量1400-1500毫米。

自然资源

温塘镇境内自然资源丰富,已探明煤炭、石膏、铜、铁、锑等10多种矿产,尤以煤炭、石膏、水资源均过亿(吨、立方)而闻名三湘,号称“温三亿”。有祥星等合法煤矿20家,石膏矿2家。地面主要有人造金刚石2家。

境内旅游资源丰富。储量1.27亿方,集灌溉、发电、旅游于一体的新化县最大的水库——车田江水库主要座落在此。车田江水库碧波万顷,大坝雄伟壮观,下游10多公里长的油溪河峡谷风光旖旎,怪石林立,吸引众多旅游者的目光。专家评论:“可开发为四A级景区”。龙潭桥被列为省级文物保护单位;建军电站附近怪石嶙峋,让人拊掌叫绝,每年接待游客上万人。此外,神仙岭“八景”、康氏宗祠、“皂荚树”等文物历史悠久,保存完好。

经济概况

工业

温塘镇是全省重点产煤乡镇,新化县经济重镇、财源强镇,煤炭产业是温塘镇的支柱产业,年产煤120万吨以上,产值10亿元以上,占全县产能的50%。全镇有煤矿企业19家,形成祥星矿业集团、兴华煤业、焕新、大有矿业4个集团公司。另外还有东方红烟花爆竹厂、油溪水电站等地面企业20余家。

农业

温塘镇不仅是工业重镇也是农业大镇,主要农作物有水稻、红薯、花生、玉米,主要水果有金秋梨、枣、桃,特产有西瓜、烤烟、百合等。另种植有百合、玉竹、芍药、花生、黄定、金秋梨等中药材。

社会事业

基础设施

一、公路方面:公路交通。从2005年起,在中央、省、市、县各级“通畅、通达工程”配套建设项目资金的支持下,村民自筹资金,出劳力,改造硬化村级公路里程达300余公里,实现村村通水泥公路,打通通往周边涟源市、冷水江市各相邻乡镇的断头路,形成了较为完善的公路交通网络。2012年,冷水江经温塘至田坪的省道改造、新化至温塘的县道改扩建工程2012年内即将动工。

二、水利方面:温塘镇有小一、二型大小水库17座,大小山塘500余口,引水灌渠150KM,库区电排60余处。1995年修建了第一和第二自来水厂,受益人口1.8万余人,2007年一自来水厂争取净化改造资金150万元,通过改造,水质达到了国家饮用水卫生标准。各村的人兽饮水、安全饮水项目在2009年启动,至2010年完工,获得全省“芙蓉杯”水利建设优胜单位。

三、电力方面:全镇农村电网改造接近尾声,80%以上村于2012年改造完毕,提升了用电质量,新建110千伏安变电站1座,煤矿电力构筑“双回路”系统,镇区电网改造修建铁塔总投资1.5亿元,2012年底已经竣工。晏家35千伏变电站已于2014年完工。

城镇建设

小城镇建设初具规模,公路交通四通八达,有新(化)田(坪)、冷(水江)安(化)公路穿境而过。2012年,长韶娄高速公路的延伸段龙琅高速公路将经过温塘镇,并在温塘镇桥冲村设立出口,现已立项,预计2015年年底动工修建。各管区、各村都通了水泥公路。村村有程控电话,村村通邮,镇中心开通了邮政电子汇款业务,社会事业繁荣,医疗、校舍设施齐全。

镇中心城镇建设亮点纷呈。从南到北,1200米长、32米宽的主干道――平安大道,宽敞气派设绿化隔离带,人行道、非机动车道,秩序井然。168盏雁形路灯熠熠生辉,道路两旁高楼林立,商铺繁荣。教育路、政府路繁华似锦。车站、市场、文化、教育、卫生、电力、供水、排水、敬老院等城市功能和公共设施日臻完善。

2007年,镇引进外资1000万开发教育路、政府路,路旁商品房建设如火如荼,两边整齐划一的五层楼房已初具规模,在教育路与政府路的交叉地带兴建四栋6层以上的拐角大楼现已投入使用,将成为该镇新的商业中心地带。2012年,该镇决定一进步扩容,规划修建光明路、政府南路、和平路、教育西路。2015年,光明路、政府南路、和平路、教育西路已经修建完工,一座现代化的新城镇已经崛起。

放眼未来,志存高远,站在历史新起点的温塘,将坚持以经济建设为中心,以发展为主题,以产业调整、优化升级为主线,以强化资源优势与改善生态、投资环境为立足点,按照做足山水文章,雕塑精品城镇的思路,进一步建设小康城镇。

旅游景点

车田江水库

车田江水库位于湖南省新化县油溪河上游,枢纽地处新化县温塘镇境 内,跨温塘镇和涟源县古塘镇两地。

康氏祠堂

康氏祠堂,始建于1932年,位于今温塘镇中心小学内,为当时的跟随蔡锷将军进行讨袁护国的康力干所建。温塘镇康氏祠堂为湖南新化县规模较大的祠堂。

该祠占地面积2200平方米,建筑面积1570平方米,为四合大宅院式,砖混结构,大门及两侧有 “寇靖沫土文浩昭垂,侯封鄱湖武功载缵” 的石刻对联,内部结构分为上下两层回廊,中轴设大殿、天井。建祠人由于受当时民主革命思潮的影响,在建筑风格上与传统宗祠有所不同:一是布局大气;二是门窗呈明显的西式风格;三是祠堂不但用于祭拜先祖,同时又当教书育人之所。

仍有教室12间,仓储室和备课室各2间,这格局一直沿袭至今并保存完好。祠文曰:“我琦华公派衍四房,子孙繁衍于陂头全境,男妇约数千人,徙居各乡各县各省者无论矣,每思祖宗祭祀无合飨之堂,子孙众多无相聚之地,心焉忧之,因议决建筑华琦祠宇于温塘,询谋签同公,推余与从侄代乔等总理其事,经始于民国二十年秋,落成于民国二十八年夏,时历八载始告成功。……”

神仙岭奇石

神仙岭奇石,位于湖南新化温塘镇神仙岭村。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/03/22/archives/10394