韩公渡镇(常德市鼎城区韩公渡镇)

常德市鼎城区辖镇,位于常德市东岸30公里的八官崇孝垸内、冲柳河西岸,海拔高度34米。全镇下辖30个行政村,2个居委会,4个镇属渔场,总面积102.97平方千米(2017年),总人口37358人(2017年)。有耕地面积92269 亩,其中水田77416亩、旱地14853亩,有水面养殖13126亩,是常德市粮食生产、油菜生产及水产养殖大镇。

韩公渡镇现有干部职工56人,下设直属机构有:党政办、财政所、经管站、水利站、农科站、计生办、企业站、公共事业管理站、劳保站等。 2010全镇工农业总产值2.5亿元,同比增长8.7%;完成全镇固定资产投资达到3000多万元,同比增长35%;实现全年财政收入为1042万元;农民人均纯收入3108元,同比增长13%;人口自然增长率控制在5‰;粮食生产总产量为60025吨,同比增长5.2%;棉花生产总产值为2640吨,同比增长12.8%;生猪出栏31082头,同比增长14%。其它各项社会事业发展良好,文教、卫生事业稳步推进,农田水利设施得到进一步改善,人民生产、生活质量大大提高。

中文名称       韩公渡镇

外文名称       HanGongDu Town

行政区类别    镇

所属地区       常德市鼎城区

政府驻地       韩公渡镇圩场

电话区号       (+86)0736

邮政区码       415122

地理位置       常德市中东部

面      积       102.97平方千米(2017年)

人      口       37358人(2017年)

气候条件       亚热带湿热季风气候

著名景点       索县城遗址

车牌代码       湘J

历史沿革

相传旧时有韩姓公婆在此摆渡,故名韩公渡。1949年前为崇孝乡属地,1956年建韩公渡乡,1958年改置公社,1984年复改乡,1992年建镇,1995年11月,全区撤处并乡,断港头乡并入韩公渡镇。

行政区划

居民委员会:永泰、三美

村民委员会:小山、金牛、株木山、 罗家铺、 城址、朱洛铺、流花口、小湾、双胜桥、丁家口、立新、永南岗、大路陂、正龙庵、幸福、崇河、永寿、牛皇庵、黄腊溪、英湖、建丰、走马岗、郑家湾、牛古陂、黄家铺、杨柳、篾片湖、团洲湖、花园、军山、宋家湾、双胜、城址、杨李垸

产业经济

该镇乡镇企业以商贸、机械制造、建材业为主。农业主产粮食、棉花、湘莲、鱼类。崇孝镇曾设中国共产党地下联络站。城址村为三国汉索县治所,并成为荆洲刺史治所。 利用远程教育的资源优势,镇党委政府的成立了韩公渡镇榨菜种植协会,并引进外资在该村建了一个大型榨菜厂,不但调动了附近十个村农户种植榨菜的积极性,还解决了农村部分剩余劳动力就业问题,增加了产品的附加值,收到了很好的社会效益和经济效益。

文化教育

目前韩公渡镇有比较完善的初等教育体系,有多家幼儿园,小学阶段有韩公渡镇中心小学、断港头中心小学,中学阶段有韩公渡镇中学、断港头中学。

2008年9月该镇中学28名教师赴湖北省宜昌市夷陵区实验中学和实验小学进行考察学习。为开拓教师视野,提高教师素质,该中学组织这批在2007年常规教学比武中获奖的教师外出“取经”。28名教师在湖北省宜昌市夷陵区实验中学和实验小学查看了他们的办学简介,听取了办学经验。外去学习的教师都感到这次跨省的“取经”之行,受益匪浅,表示将把他们的好经验、好方法、好模式带回去,在自己的教育教学中去实践、去摸索、去追求。

旅游景点

方竹亭

这是一座明代建筑,八面八角、三门四窗,亭身洁白,亭顶为绿色琉璃瓦覆盖,为砖石结构,亭林墙厚过一米,内顶为半球形,亭内立古碑数块。站在亭内,会听见嗡嗡和鸣。

索县城汉代遗址

位于鼎城区韩公渡镇城址村,1995年11月因撤区并乡,城址村由断港头乡并入韩公渡镇。

据《常德地区志·文物志》载:索县汉代古城遗址,位于常德市东北30公里处的鼎城区韩公渡镇城址村。该城分大小二城,坐北朝南向,东为大城,西为小城,中间有城垣相隔。大城南北宽600米,东西长600米;小城南北宽600米,东西长300米。两城总面积为54万平方米。

1983年,湖南省人民政府正式公布索县汉代古城遗址为省级文物保护单位。2013年5月3日,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位,索县汉代古城遗址榜上有名。

如今,索县汉代古城遗址基本完好。现残存城垣为粘土夯筑,城垣残高3至4米、宽12至18米。东、西、南、北4门依稀可见。城四角的瞭望台,残高7至8米。四周30米左右宽的护城河目前还能养鱼。城东崆咙观宇虽毁,但遗址尚存,汉砖汉瓦,遍地皆是。

索县城又名崆垅城,是汉代武陵郡治所,现常德城之源。公元134年更名为汉寿,公元583年并临沅、沅南、汉寿三县为武陵县。索县城作为荆州刺史治所,曾管辖两湖、两广、江浙、云贵及河南部分地区,是当时中南地区最大的政治、经济、军事、文化中心。

2

古城荷花节

如今,在城址村每年都会举行荷花节,城址村位于韩公渡镇西面,传承于两千多年的汉代索县古城,自古就有栽种湘莲的历史。现今千亩荷田花海,有七里红、冬瓜莲、寸三莲、玉簪春等品种竞相绽放、色彩缤纷,画面壮美。置身荷田花海,素手把芙蓉,看白鹭飞翔,莲叶田田,观儿时捉鱼摸泥鳅场景,还可饶有兴趣地拍摄荷花美图。

古城荷花节

主要景点:

汉学堂

汉学堂位于韩公渡镇城址村小学内,教学设置国学经典、国粹艺术和传统手工三大部分。节庆期间,拜师启智礼和传统谢师礼将在此隆重呈现。

渔家民俗文化屋

渔家民俗文化屋是座落在古索县城大城与小城间的西门城垣上的百年渔家老屋。里面展示了洞庭湖人生产、生活用具,呈现了洞庭湖人自强不息、厚德载物的精神。

索县城址文化陈列馆

涵盖了从战国、秦、西汉、东汉、三国至隋唐的的索县古城历史,特别是对索县城考古的最新发现以及对索县文物的保护和利用都作了详细介绍。

清荷文化馆

清荷文化馆位于古索县城址景区。系统展示荷花文化及荷花科普知识、荷花趣闻轶事等,并滚动播出本届古索县城址荷花节电视专题片。

蝴蝶奇石馆

馆内收藏了蝴蝶精品数十万只,蝶画精品数百幅,奇石一万余枚,及获国际金奖的巨幅蝶画——《百鸟贺春》等。

竹林迷宫

竹林迷宫位于索县城东城(即大城)与西城(即小城)中间的城垣上,渔家民俗文化屋旁,内设有奖竹简谜语,上系象征吉祥平安的中国结,如果猜出谜语,可获得一份幸运的奖品。

索县亭

索县亭位于古索县西城(小城)的北城墙试掘探沟处,据湘西里耶出土的秦简证明索县在战国时期就已存在,属楚国最大的一座军事城堡。

汉寿亭

汉寿亭位于古索县城大城核心区。汉寿亭内有古琴茶道的表演,随着那纯朴古雅的旋律,品着荷茶,仿佛穿越到了古索的时代。

荆州亭

荆州亭位于古索县城大城与小城中间的城垣,大城通往小城的唯一通道西门处,立此亭是为了纪念东汉阳嘉三年(公元134年)移荆州刺史治所于此。

子胥亭

子胥亭位于古索县西城南部。战国时伍子胥为报楚平王弑父杀兄之仇,辅佐吴王灭楚后掘平王墓,鞭尸三百。后索人以“子胥忠其君,天下皆欲以为臣;孝己爱其亲,天下皆欲以为子”,建子胥亭以怀之。

交通攻略

自驾线路1:市区至芦荻山乡新陂桥圩场,往牛鼻滩方向约800米十字路口左转,往武陵区石公庙村方向直行约17公里至城址村即到城址文化广场。

自驾线路2:市城区洞庭大道东沿线起14公里至城址村即到城址文化广场。

公交线路:市区农资大市场(汽车东站)搭乘前往断港头方向中巴车,至城址村下车即到城址文化广场。

人口数据

2002年底韩公渡镇人口数据:(第五次人口普查数据)

总人口 40685

男 21065

女 19620

家庭户户数 11158

家庭户总人口(总) 40608

家庭户男 21003

家庭户女 19605

0-14岁(总) 9311

0-14岁男 4889

0-14岁女 4422

15-64岁(总) 28133

15-64岁男 14639

15-64岁女 13494

65岁及以上(总) 3241

65岁及以上男 1537

65岁及以上女 1704

户口本地住在本地 39534

37358人(2017年)。

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangzhen/2021/03/13/archives/10311