鸿陵村(安徽省池州市石台县横渡镇)

地名:鸿陵村隶属:横渡镇
区划代码:341722105代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

横渡镇鸿陵村地处皖南山区,有着“诗之河”美誉的秋浦河源头——鸿凌河穿村流淌,“起坐鱼鸟间、动摇山水影”就是它的真实写照。

全村位于横渡镇的东南部,距镇政府驻地约8公里,东、南面分别与本镇横渡村、历坝村、琏溪村相连,西面与大演乡接壤,南面与祁门安陵镇毗邻。全村东西距4.5公里,呈半圆形状。鸿陵村辖14个村民组,1578人。土地总面积34.7平方公里,耕地面积857亩,其中,河畔田面积389亩;茶园面积868亩;林地面积49840亩;人均拥有5亩杉木林,是一个九山半水半分田的典型山区村。村党总支部下设3个支部,共有党员61人,女性党员21名,流动党员7人。村民主要从事茶叶、林业生产等,极少数居民从事商贸、运输等行业。2013年农民人均纯收入4200元,居民生活质量逐年在提高,居住条件逐步在改善。

近年来,全村立足于资源优势,生态优势,以生态经济建设为核心,大力发展生态农业,大力发展茶叶、毛竹等农产品。积极抓好生态保护,森林覆盖率高达95%;着力加强鸿陵河渔业资源保护,中央电视台拍摄的《一群人和一群鱼的故事》取自该村车田组,备受人们传颂。同时,村“两委”班子成员致力于社会事业建设,大力实施各项民生工程,积极加强综治维稳、计划生育等各项工作,成立农民技术学校,不断提高村民科技文化水平;组织开展丰富多彩文化活动,丰富群众文化生活。 

鸿陵村与历坝村、兰关村、河西村、香口村、横渡村、琏溪村相邻。

鸿陵村附近有怪潭景区、光明组舒氏宗祠、跃进组舒氏宗祠、石台牯牛降、秋浦河漂流等旅游景点,有石台香芽、石台富硒茶、雾里清茶、琥珀蜜枣、七都臭豆腐等特产。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12830