河西村(安徽省池州市石台县横渡镇)

地名:河西村隶属:横渡镇
区划代码:341722105代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

中文名称 河西村

行政区类别 安徽省石台县横渡镇

所属地区 中国东部

地理位置 安徽省石台县横渡镇

气候条件 暖温带向亚热带的过渡型气候

横渡镇河西村位于石台县城东部9公里处的秋浦河畔,面积11.9平方公里,辖16个村民组,人口1790人。由于地少人多,资源贫乏,曾经是石台县最贫穷的村之一。近年来,在各级党委政府的坚强领导下,在社会各界的关心扶持下,该村大力发展经果产业,群众生活节节攀高,村庄面貌日新月异,先后被确定为全国扶贫开发百例典型、省生态村、省“五个好”先进村党组织和乡村旅游示范村。

农村经济

河西村大多数村民组坐北朝南,避风向阳,适宜发展庭院经济和经果林,1987年开始成片发展桃、李、梨、杏等经果,深受消费者青睐,农民增收显著。2006年成立了经果专业合作社,不断扩大经果种植面积,栽植生态经果林2000多亩,果园绵延长达数十里,“十里花果长廊”成为鸿凌河畔一道独特的风景线。全村经果林已全部通过无公害认证。年产100万公斤的“石桥步牌”水果以个大、肉厚、质脆、味美而畅销省内外,全村户均水果收入5000元以上,成为当地农民增收的重要来源。

新农村建设

近年来,河西村着力于新农村建设,先后架通了横卧鸿凌河的石桥步吊桥,建起了纵横交错的石桥步果园步道和排水渠,铺设了16.5公里村级水泥公路,整治了村庄内部道路,建成沼气“百池村”,推广“猪-沼-果(菜)”模式,发展循环农业。

乡村旅游

随着石台旅游业的日益红火,河西村开始发展乡村旅游和“农家乐”, 推出了集游园采果、休闲观光于一体的生态农业观光游项目,春天桃李芬芳令人流连忘返,夏天果压枝头叫人爱不释手,河西村成为都市居民览田园风光,睹乡村新貌,品农家特色的好去处。为发展“农家乐”旅游的需要,该村油纸街新村房屋统一徽派风格,设有庭院、沼气,每户二楼均按一至二间标准间设计建设。并配套建设了全市首个生活污水集中处理系统,落户在新村的2盏太阳能路灯也在全市率先点亮。这座掩映在花果丛中的美丽徽派村庄也越来越受到游人的青睐。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12824