莘田村(安徽省池州市石台县小河镇)

地名:莘田村隶属:小河镇
区划代码:341722104代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

中文名称 莘田村

外文名称 xintian

别    名 芯田、星田

行政区类别 安徽省池州市石台县小河镇

所属地区 中国华东安徽省

下辖地区 13个村民组

政府驻地 上街组

电话区号 0566

邮政区码 245111

面    积9.5平方公里

人    口 1765人

方    言 吴语岳潜片

气候条件 典型亚热带气候,四季分明。

著名景点 桂岭飘香、犁山云横、犀牛望月、

机    场 距九华机场100公里

火车站 距池州火车站80公里

车牌代码 皖R

历史遗迹 三义新石器遗址

莘田村位于小河镇西部黄湓河南岸,原莘田乡政府所在地,西与东至县洋湖镇接壤,325省道贯穿全村,县道043自东向西连接洋湖镇。总人口1730人,445户,13个村民组。境内地势平坦,土壤肥沃,辖区总面积9.5平方公里,其中耕地面积1981亩,林地面积6500亩,黄湓河一级支流,丁莘河、小莘河、高莘河交汇于本村。并有小一型水库一座,水域面积广,自然资源丰富,农田连片成块,适宜发展农业机械化。极其适合发展现代高效生态农业和种养殖业。近年来,莘田村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针,积极推动村内各项事业发展,是美好乡村建设示范点之一,中小型企业数量多,涉及服装、木材加工销售和种养殖业,勤劳善良的莘田人民欢迎您投资兴业、旅游观光!

历史文化:

莘田境内的黄盆河沿岸,有一个长约十华里、宽约三华里的大畈,当地人称它是“十里畈”,大畈的中间地带就是远近闻名的莘田畈。相传唐朝时畈中落下了一块大陨石,人们以为是天上的星宿下凡了,故称这里为星田畈,因“星”与“莘”谐音,于是人们又把“星田畈”写成“莘田畈”了。莘田畈位于东至、贵池、石埭 三县交界处,隶属石台县。这里地势开阔,在群峰环绕中形成一个天然的“小盆地”,其水源一支发源于丁香西岩、库山,一支发源于小河的芦岺和长丰的芦塘岺,两条水系在红石潭合流,到莘田畈便汇成了黄湓河 。这条大河经张溪河汇入升金湖,过黄湓闸注入长江。历史上的黄湓河曾经是一条黄金水道。河面宽广,平静而幽深的河水,载着点点白帆,通湖达江,直抵安庆;岸边渡口星罗棋布,连接着千村万落。莘田畈傍依黄湓河,毗邻古徽道,水陆交通条件得天独厚,一度成为了交通枢纽。

自古以来,莘田畈土地肥沃、物产丰富、交通方便,多次形成了规模较大的商场。隋唐朝时期,莘田畈人口稠密、良田千亩,已是远近闻名的“千烟村”。据《金田寺碑》记载,唐代的金田寺庙宇数百间,有近百僧人。每逢庙会,四方香客云集莘田畈,人流如潮。这个记载虽然反映的只是佛教盛况,但也能折射出莘田畈的早期的兴盛。清朝咸丰年间,因遭受惨重的兵祸,莘田畈方圆数十里之内,成了人烟寥落、荆棘遍布、满目蓬蒿的荒凉地区。到了同治、光绪两个时代,长江以北的潜山、怀宁、桐城、望江等外籍居民纷纷向江南迁徙。于是,莘田畈一带人口激增,大片荒地得到了开拓,水利基础设施也得到了兴修,莘田畈成了一个盛产粮食,又出产桐籽、木籽、芝麻等大宗土特产的富饶之乡。到了上世纪二十年代,莘田乡(那时的莘田乡,包括现在的小河镇都隶属贵池县)已成为贵池县三十六个乡镇中最富裕的地方了。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12815