栗阳村(安徽省池州市石台县小河镇)

地名:栗阳村隶属:小河镇
区划代码:341722104代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

栗阳村位于石台县小河镇东部山区,由2007年12月村级规模调整,撤原栗阳、梓溪、北岭村组建而成。栗阳村东毗贵池区梅山镇十字村,南连本镇安元村,西邻本镇龙山村,北接本镇梓丰村,全村辖20个村民组,517户,2051人,总面积20平方公里,是小河镇人口最多,地域面积最大的村,素有小河镇“东大门”之称。

经济特色

栗阳村农村经济健康活跃。全村山场面积2.7万亩,森林覆盖率达到80%。全村共有茶园面积1100亩,年茶叶总产量20吨,望春花800亩,年产量5000公斤,檀皮500亩,年产量15万公斤。全村有耕地面积1100亩,其中水田900亩,旱地200亩,全村有小(二)型水库2座,山塘5口,有效灌溉面积900亩,旱涝保收面积700亩。栗阳村空气适宜,发展养殖业有着得天独厚的条件,全村有年出栏100头养猪大户2户,全村生猪饲养量2000头,年出栏肉猪1500头。2006年以来,栗阳村抓住国家南烟北移的机遇,加大农业产业结构调整力度,大力发展烟叶,至2010年,全村烟叶种植面积110亩,实现烟叶收入30万元。

地理环境

栗阳村区位环境优越,距距池州市区60公里,石台县城36公里,省道221线贯穿全村, 2006年以来,栗阳村全面实施村村通公路工程,至2010年末,20个村民组的“村村通”建设已基本完成,全村村村通公路总里程已达到20公里,组组通公路率达到100%,交通运输和村民出行极为方便。栗阳村通讯发达,电信、移动、联通网络覆盖全村,有线电视遍布各村,村民组通电话率、入户率均达到80%。栗阳村安全饮用水项目全面实施,全村村民组通自来水率、入户率均达到95%。全村农村沼气池建设得到推广,沼气池保有量120口,入户率达到40%。

矿产资源

栗阳矿产资源丰富,石煤、石灰石、方解石、五氧化二矾、锑、金、云母矿等都具有很高的开采价值,2010年安徽大中方工程机械有限公司在栗阳村投资1.2亿元注册成立安徽四方矿业开发栗阳丰富的石灰石资源。

人文特色

栗阳村社会事业和谐发展。全村有完小1所,村级教学点2个,在校学生70人;全村有村级卫生室1个,全村新型农村合作医疗群众达517户,2051人,参合率100%,礼贤淳朴自然的民风,丰富充足的物产,飞速发展的时代造就了栗阳村无限光辉的美好前景,热忱欢迎社会各界人士来我村投资兴业,我们将提供良好的全方位服务,为您创业营造一个优美宽松的环境。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12795