龙山村(安徽省池州市石台县小河镇)

地名:龙山村隶属:小河镇
区划代码:341722104代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

基本情况

龙山村位于小河镇中部,是镇政府所在地,为原小河村、桂村村合并而成。全村辖15个村民组,558户,总人口2081人,土地总面积14平方公里,其中耕地1780亩。在县、镇两级党委和政府的坚强领导及各部门的大力支持下,龙山村紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针,理清发展思路,坚持可持续发展战略,加强生态保护力度,采取切实有效措施,着力优化生态环境,坚持人口、资源、环境协调发展。村领导班子凝心聚力,积极推动村内各项事业发展,2007年,龙山村被县委、县政府列为新农村建设示范村,“五个好”村级党组织,2009年度新农村示范村建设先进村,池州市民主法治示范村,2011年获全市先进基层党组织等光荣称号。我们将以此为契机,按照建设社会主义新农村的总体部署,扎实推进新农村建设的各项工作。

自然状况

龙山村属亚热带湿润季风气候,大气环流冷暖交汇地带,年平均气温16℃,年日照1731.2小时,年降水量1620mm,山体结构以白云岩、石灰岩为主;土壤为黄红壤、马肝壤、红壤组成,土壤有机质含量不高,PH值在4.5—5.5之间。由于土壤有机质低,受自然灾害频繁影响,农作物产量低,效益差。

资源状况

全村共有林地面积11104亩,林木蓄积量11万立方米,境内有储量丰富的白云石、石灰石等非金属矿产以及金、铜、锑、铅等有色金属矿产资源。现有属于村集体的建筑云岩矿一座,省国土厅正在勘探的来龙山金矿。

集体经济状况

龙山村集体拥有标准化厂房近3200平方米,年收入租金近20万元;村级集体土地、房屋租赁收入近1万元。

全村现有劳动力1153人,其中外出务工人员700人,从事商业、服务业214人,村办企业安置36人,在其它个私企业务工41人,从事种养殖业237人,年人均收入3300元。全村年人均收入1000元以下的有50户,其中包含残疾、孤寡、因病返贫对象。

基础设施建设状况

水利状况

龙山村农田灌溉主要靠拦河引水,以西风头塥、石壁塥、水磨塥、蜈蚣塥、新塥五条塥渠灌溉,受益10个村民组。石岭水库东干渠受益7个村民组,现已完成东干渠防渗3200米,尚有1200米还未硬化,渗漏严重。

全村山塘13个,其中有8口山塘严重淤塞、漏水。由于我村地理位置特殊,山塘在干旱时发挥的作用尤为重要,蓄水灌溉及节约用水,对农业生产发展影响极大。现有储多沟渠、隔堰严重老化,渗漏情况严重,直接制约着我村农业生产的发展。

道路建设状况

全村已有围里、崔湾、龙湾、毛街、围外五个村民组于2007年完成了通组公路路基工程,但均未进行硬化处理,其它村民组通组路都未动工;全村田畈机耕道建设也较为滞后,农民从事农业生产极为不便。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12791