红桃村(安徽省池州市石台县丁香镇)

地名:红桃村隶属:丁香镇
区划代码:341722103208代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

红桃村是隶属于安徽省池州市石台县丁香镇的行政村。红桃村有8个村民组,211户,819人,全村占地面积15.7平方公里,其中山场2.35万亩,耕地332亩,全村纵跨近15公里,有3个村民组坐落在海拔近800米的高山上,是一个以林茶为主的山区。

基本情况

红桃村近几年来,红桃村人民积极响应县委、县政府号召,以生态保护为重点,合理开发利用山区资源,大力发展生态农业和有机茶,目前全村共发展杉木林8921亩,青檀1988亩,毛竹358亩,板栗、香椿、枣皮、杜仲等1700亩,茶园1750亩,人均有10亩杉木林、5亩经果林、2亩茶园、半亩中药材。森林覆盖率达到96.6%。红桃村始终以加强农村基层组织建设为抓手,大力发展农村经济,各方面工作都取得了长足的发展,先后荣获全国绿化千佳村、全国先进基层党组织、全国精神文明创建先进村镇、全国绿色小康村、全省优秀党支部、安徽省百佳生态村等荣誉称号。

科学规划

红桃村被确定为生态经济示范村后,及时提出了要用可持续发展的观点,重新看待红桃的资源、发展现状和已取得的成绩。强调用生态经济的观念统一全村干部群众的思想认识,增强保护生态,加快发展的紧迫感。同时,着手制订生态经济示范村建设规划。请农业、林业、生态等科技人员进村实地考察、调研,制订了《石台县红桃生态经济示范村发展规划》。规划中明确提出了“以市场为导向,以科技为依托,以生态农业、生态林业为突破口,围绕山场合理开发,围绕资源优化环境,以保护促发展,以发展促保护,发展经济,富民强村”的发展思路,并根据红桃实际,拟定了5种生态模式。一是生态林业建设模式:发挥山地资源优势,开发利用山地,在封山育林的同时,营造经果林,扩大竹园、青檀、枣皮、杜仲等种植面积,在提高植被覆盖,改善全村生态环境和村落景观的同时,增加农民收入;二是立体农业发展模式:根据红桃村耕地较好的实际,发展以茶业和中药材为主的种植业,实现立体种植,在茶园中套种枣皮、板栗、杜仲、等中药材,发展生态茶园,以提高土地利用率和产出率;三是庭院生态模式:以庭院为基础,通过“林果一蔬菜一畜禽或猪一沼一茶(菜、果)”等生态链,发展循环经济,大力发展无公害农产品;四是农村生态能源建设模式:大力推广沼气池和节柴灶,节约能源,减少阔叶林砍伐;五是生产、加工、销售一体化生产经营模式,以茶叶、人工林木材、山野菜等加工为重点,加大技术技入,改进加工工艺,逐步实现资源的永续利用和清洁生产,促进产加销、贸工农一体化,提高附加值,创自己的名牌产品。在老支书余结华同志的带领下,红桃村的发展曾创造了当时在池州地区农村推广的“红桃经验”。红桃村被确定为全省第一批新农村建设示范村后,该村又根据目前发展现状进一步理清思路,确定了以科学发展观为指导,以加强基层组织建设为保障,以加快新农村建设为抓手,以继承和发展“红桃经验”为动力,加强村有机茶专业合作社和基地建设,大力发展壮大茶业经济;依托本村丰富的山场资源,实现森林可持续经营,提高农林产品附加值;加强交通、通讯等基础设施建设,力争发展环保型工业和生态旅游;加强文化、卫生、教育等社会事业建设,努力建设文明红桃、生态红桃、和谐红桃,使红桃更“红”。按照这一发展思路,修订完善了红桃村新农村建设规划和年度目标。

优化环境

红桃村地处深山,人均山场24亩。近两年,红桃村人在生态保护上采取了不少措施。一是实施天然林保护工程,对阔叶林进行死封。制订村规民约,全村9000多亩天然阔叶林除划定极少量柴山外,其它一律死封,一年四季刀斧不入。二是加强对森林资源的保护。村里成立了护林防火领导组,由村主要负责同志任组长,各村民组长和林场场长任成员,明确8名专职护林员进行巡查。同时设立封山禁牌、标语、提醒大家时刻不忘护林防火,保护森林资源。三是严格实行限额采伐,每年木材采伐量由过去的700立方米下降到200立方米。四是改变造林方式,由过去的“全垦造林”变为“穴式”造林,减少垦复面,防止水土流失,保护生态环境。五是推广使用沼气、省柴灶、液化气、太阳能,减少木材消耗。现在有80%农户用沼气、10%的农户用液化气、10%的农户用省柴灶,仅此一项全村每年减少森林消耗1000多立米。由于不遗余力地抓了森林生态和环境保护,全村森林覆盖率由过去的90.6%增加到现在的96.6%,优良的生态环境得到了省内外各界人士和来红桃考察的日、美、德等外国专家的赞誉。2006年实施了德援项目森林可持续经营。去冬今春对1500亩用材林、经济林的中幼林进行了抚育。又修建了3公里的林道。

发展特色

一是大力发展有机茶。红桃村生态环境好,茶叶品质优,最适合发展有机茶。为此,他们几番“走出去”、“请进来”,与有机茶认证机构和省内外茶叶出口企业联系,于2000年4月组建了红桃有机茶专业合作社。合作社建立后,在茶园管理上全面推行“三禁三改”,即禁施化学农药,改生态防治;禁施化肥,改施农家肥;禁打除草剂,改深沟吊槽埋青茬,并派员参加国家环保总局在南京、合肥、浙江举办的培训班,学习有机茶栽培管理和加工技术,加快基地建设。在改善优化茶园生态的同时,积极编报材料,争取国家和国际认证。经权威机构先后6次对红桃村的茶叶、土壤等取样检测后,获得了国家环保总局有机食品发展中心颁发的有机茶生产证书、加工证书、贸易证书。认定的有机茶原料生产和加工基地2l35亩。到2007年,有机茶合作社共吸引全村及周边共村10个村民组204户、856人入社,共建有机茶基地2752亩,并全部通过国家环保总局有机食品中心(OFDC)、瑞士生态市场研究所(IMO)和美国(NOP)认证,全年共生产生态有机红茶12万公斤,绿茶1.1万公斤全部销往欧、美等地区。实现了茶农增收,集体增效的双赢目标,2009年合作社实现茶农增收10.6万元,创集体经济收入12.5万元。红桃有机茶专业合作社还在池州市农村综合改革会议上作了经验交流,下半年又被评为省、市农村专业合作社先进集体。二是致力发展生态农业和生态林业。红桃村发挥山场、山地多的优势,结合农业结构调整,大力发展经济价值较高的人工营造用材林、经果林和枣皮等经济作物,实施茶果、茶药套种。实现生态和经济的协调发展。

加强发展

多年来,红桃村党支部坚持抓班子、带队伍、促发展,始终把群众的根本利益摆在首位,扎实提高为民办实事的水平,有效地推动了各项工作的开展。村党员领导干部无论在带领群众发展经济上,还是在计划生育、社会治安治理等工作上都起到了模范带头作用。目前全村共有党员33名,其中女党员4名,具有本科学历2人,高中4人,初中15人,支部会议室里,每个党员都有一把刻有自己姓名的座椅,使他们切实增强荣誉感和责任感,村党支部还给每名无职党员设岗定责,年终进行评比,要求每个党员在日常生产和生活中充分发挥传、帮、带作用,在实际工作中体现和保持先进性,让群众真正感受到一名党员就是一面旗帜。实施了“双培双带”、“农村创业带头人”和“素质提升”工程,新发展党员都是有一技之长且乐于助人的农村能人。党员张结胜在发展苗圃取得成功后,无偿地为周围村民提供技术上的指导与服务,带动他们发展苗圃。党员余同结到上海市打工找到了致富项目,年收入达10多万元,但他没有忘记家乡人,把一些村民带到上海后积极帮助他们寻找工作。村“两委”干部还积极报名参加党校函授学历培训,通过各项工作的开展,全村“双培双带”、“农村创业带头人”和“素质提升”工程取得了明显成效,多年来连续被评为市、县先进集体。红桃村在设法让村民“口袋”鼓起来的同时,还致力于村民“脑袋”的充实,以普法教育为抓手,在提高村民道德素质上下功夫,移风易俗,依法治村,打造乡风文明、管理民主的和谐之村,连续10年保持了“七无”村纪录:即无流失学生、无超计划生育、无刑事案件、无赌博、无偷盗、无封建迷信和无红白喜事大操大办。

特色资源

红桃村,位于丁香镇境内,距石台县城37公里。一条10多公里山坞由浅入深串起数个美丽自然村,红桃河穿村而过,流水淙淙,终日不息。秀丽的山水和革命老区的历史,使得这里自然景观和人文景观相得益彰。位于村口的“古银杏”树龄已逾千年,曲干虬枝,古朴苍劲,巨大树冠如一把撑开的绿伞,遮天蔽日;树下溪水潺潺,如奏丝竹。“九牛十八拖碑记”,位于黄坑组,碑刻年代虽久,但字迹隐约可见,其九头牛十八趟才能拖完宝藏的神奇传说更使此景点扑朔迷离。离此不远的“石门”景点让人匪夷所思,石壁间凿有两扇古老的石制大门上镶有一对锈迹斑斑的门环,山风吹过,两环相叩,铃声不绝于耳。“老虎潭”位于小南组,似老虎卧于小潭之中,颇为奇妙。还有“苏维埃政府旧址”“金岩瀑”“神马脚印”“螺蛳形”等景点,均具有较高的旅游观光价值。作为“生态经济示范村”,红桃村利用优良生态环境,致力于绿色食品开发和生产。尤其是有机茶开发成效显著,被国家环保局确定为“有机茶生产基地”。春茶上市季节,游人来到红桃,可体验亲手采制有机茶妙趣。

获得荣誉

2019年9月24日,红桃村(红茶)入选第九批全国“一村一品”示范村镇名单。

2019年12月25日,入选第一批国家森林乡村名单。

2020年9月,获得“安徽省优秀村规民约”荣誉称号。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12789