林茶村(安徽省池州市石台县丁香镇)

地名:林茶村隶属:丁香镇
区划代码:341722103206代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

基本概况

全村总面积30390亩,其中林业总面积29527.5亩,茶叶面积1360.5亩,没有农田,是个完全依靠林木和茶叶为经济来源的山区村,村两委班子成员共6人,支委5人,村委5人,其中4人交叉任职。全村共有党员22名,村民代表30名,劳动力383人。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照“十二五”规划和年初县经济工作会议要求,认真贯彻落实镇第十一届第六次人代会议精神,紧抓村级经济发展为第一要务,强化基层组织建设,推进村级民主政治建设,“合理发展林业、打造优质茶叶、突出特色养殖”提高农民收入水平,维护村级发展稳定局面,促进全村经济社会全面健康发展。 

经济建设

搞好雾基坡茶园管理,禁止使用化学农药和化肥,提高茶叶制作、包装水平,同时加大雾基坡茶叶知名度的宣传,使雾基坡茶叶不仅畅销且价格合理。加快组建各类农民专业合作社。对已成立的林茶茶叶专业合作社不断扩大,以雾基坡茶叶为龙头,带动林茶新岭、西坑等村民组优质茶的销售。成立林茶特色养殖专业合作社,大力发展林茶特有的石鸡养殖。同时,争取与有关企业建设利益联系机制,争取引进项目、技术、资金、人才等有利因素,推动全村农业产业结构升级调整,提高农产品生产水平、拓宽农产品销售渠道,实现农民增收的根本目的。动员全村村民在适宜种植山核桃的荒山种植山核桃,扩大种植山核桃面积,同时开发山核桃产品。加快完善基础设施建设。拓宽丁香镇区至林茶公路,硬化新岭、东坑、西坑3个村民组公路,争取上级建设部门资金支持,解决村民生活出行、农产品运输困难。加大招商引资力度。利用林茶丰富的水资源、茶资源吸引外资投入办厂。

社会发展

落实民生工程。以公平、公开、公正为原则,落实低保政策,对符合低保政策给予应保尽保,实现动态管理。鼓励村民参加城乡居民医疗保险,确保参保率达100%。做好农村“五保”、孤寡老人供养保障。重视困难群众大病救助,做实村级卫生服务室方便农民群众就近看病。紧抓人口和计划生育工作,落实村干部分片包干制度,全面提高人口素质,稳定低生育水平,争取创建成为丁香镇计划生育工作一类村。建设生态文明、精神文明。树立“生态立村、绿色发展”发展思想,严控森林防火,加强森林资源保护。开展农村普法教育,增强农民法制观念,尤其是上访农户的信访条例的宣传解释。强化基层组织建设。不断优化调整党员结构,将年龄轻、能力强、觉悟高、群众基础好的村民发展吸收为党员。积极落实“双培双带”先锋工程,力争将全村的致富能手、带头人发展成为党组织骨干力量。以村两委换届为契机,选好配强村两委班子。推进民主政治建设,完善党领导下的村级民主自治机制。坚决落实村民会议或村民代表大会制度,不断完善村务公开、民主管理制度。真正做到大家事大家议、大家定、大家办。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12785