库山村(安徽省池州市石台县丁香镇)

地名:库山村隶属:丁香镇
区划代码:341722103201代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

石台县丁香镇库山村:讲述农耕故事,弘扬传统文化

农耕文化是中华文化的重要组成部分,源远流长,凝聚着劳动人民智慧结晶。随着科技进步和现代农业的快速发展,传统农耕器具已消失在历史舞台,但蕴含在农耕文化中的吃苦耐劳、艰苦奋斗的民族精神和高贵品质却弥足珍贵,需保存和传承下去。

“库山一窝圆,内有千亩田,上半年收稻米,下半年收银钱。”这句谚语就是对石台县丁香镇库山村的真实写照。库山村生态环境十分优美,群峰逶迤,峡谷幽深,梯田纵横,流泉瀑布穿村而过,至今仍保存着“日出而作、日落而息、刀耕火种”的传统农耕特色。为了向世人展示库山村的传统农耕文化美,丁香镇大力库山村改善交通基础设施,将连接全村9个村民组的所有通道一一打通硬化,使得“山重水复疑无路”的偏远山村突然间变得“柳暗花明”,得以被更多人认识。兴建摄影平台、文化长廊、农耕博物馆,修复传统脚踏水车和手摇水车,不断丰富农耕文化内涵。举办农耕文化摄影节系列活动7次,吸引来自省内外的摄影名家、媒体记者和游客3万余人次来此采风,让库山村这位养在深闺的“姑娘”,为世人所了解;让远离乡村的人们能够体验插秧、割稻子、谷桶打稻、风车吹稻谷等农事,品味民俗风情;让沉睡的犁、耙、风车、禾桶等农具重新焕发光彩,传统农耕文化历久弥新。

库山农耕博物馆坐落在库山村党群服务中心后方,馆内收藏有农耕生产工具和记录历史印记的老物件300余件。有大家熟悉的织布机、犁、锄头等器具,也有大家闻所未闻的壁盏、风梆、满堂红等物件,走进这座内涵丰富的农耕博物馆,犹如观看了一部农民辛勤耕作、依靠智慧和大自然的力量抵御灾害,喜获丰收的记录片。经历过岁月的洗礼,库山农耕博物馆正敞开胸怀迎接历史、文化、民俗、摄影等领域的学者和爱好者前来采风、考察和创作。这里不仅是乡村游的好去处,更是集聚观赏性和教育性的基地。

阳春三月,鸟语花香,空气中散发着沁人心脾的芬芳。不妨踏着春的脚步,与库山村来一场不期而遇的美丽邂逅。走进田间地头,赏春耕田园画卷,走进农耕博物馆,了解熟悉的或不熟悉的“老家伙”们的背后的故事,感知淳朴皖南山乡和传统农耕文化的独特魅力。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12773