考坑村(安徽省池州市石台县仙寓镇)

地名:考坑村隶属:仙寓镇
区划代码:341722102代码前6位:341722
长途区号:0566 邮政编码:247100
车牌号码:皖R行政级别:村

考坑村位于石台县最南端,与祁门县、东至县交接,是秋浦恭信河源头。全村有6个村民组,212户农户712人,山场总面积2.1万亩,其中公益林面积1.47万亩,毛竹620亩,油茶210亩,高山茶园2250亩,水田401亩,旱地225亩。

基本情况

农民主要经济来源为茶、林、竹及外出务工为主,全村人均纯收入2000元,辖区内一个茶厂、一个茶叶专业合作社,二个木材加工厂。

政务信息

考坑村两委班子共计5人,监督委员会主任1人,计生专干1名。村党支部党员人数47人,其中女性党员9人,占19.2%;35岁以下党员8人,占17.0%;60岁以上老党员8人,占17.0%;高中以上文化10人,占21.2%。近年来村两委一班人,在镇党委、政府的坚强领导下和全村广大干部群众的大力支持下,确定了“巩固林茶经济基础,加大农业结构调整步伐,发展农家乐旅游和外出劳务经济,加大基础设施建设,着力改善民生”的发展思路,先后修通了村组道路、新建人蓄安全饮水、路灯亮化、水利建设等民生工程,极大地改善了村民的生产生活条件。目前的考坑村是道路通畅、路灯点亮、生活富裕、生态文明、社会稳定、经济发展的良好新局面。 

特色资源

考坑是毛竹之乡。竹类种类多达6属20余种,竹林总面积0.8万亩,考坑毛竹节长、质韧、壁厚、纤维长而严密、整株尖削度小、径级大,品德精良,质地坚厚,产品造型别致,雕刻细腻,色泽光明,花色品种多样,行销海内,为传统的处所工艺品。

企业大户

三角林野茶专业合作社位于仙寓镇考坑村,于2012年3月成立。这里茶树绵绵相传几百年,漫山遍野的荒野茶,丰富的野生有机茶是研发野生茶产品的主要资源,同时广大茶农渴望有个好市场,只有茶叶专业走向共同合作,才能赢得好市场、达到互助性经济实体。合作社充分利用本地山区丰富的野生茶资源优势,以合作社示范基地为模式,对山区零星荒山野茶进行集中连片有效整合方式,高质、高效有机茶资源,保持长久的野生茶品质,确保了三角林茶叶质量,换来了广大品茗者的赞誉。

三角林注册了商标,通过相关认证,是考坑村“双培双带先锋工程”示范基地,辖区拥有高山生态茶叶基地1250亩,建有占地面积80平方米茶厂一座,带动农户逐年增多、增收明显。合作社在初建阶段得到了农民欢迎、政府支持、专家认可、市场接纳、初步建立了“村集体+合作社+基地+农户”的连心桥,合作社服务宗旨是紧紧围绕“农业增效、农民增收的”的目标。合作社在今后发展阶段积极发挥村集体和全体成员主观能动作用,在现有基础上,继续加大茶农科技培训,提高茶农创新意识,让更多茶农走向专业、走向产业合作。突出以点带面,全面发展高质、高效的特色农业,建立坚固的产业联合体,推进山区农民经济跨越发展。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baike100.cn/baike/xiangcun/2021/06/29/archives/12767