五岳村(海南省海口市琼山区凤翔街道)

地名:五岳村 隶属:凤翔街道
区划代码:460107004 代码前6位:460107
长途区号:0898 邮政编码:570000
车牌号码:琼A 行政级别:村

五岳村委会位于琼山区南部,属于凤翔街道城乡结合部,交通较为方便,辖区面积5250亩,常住人口2185人,总计495户,流动人口2500人。五岳村党支部成立于1955年,现村“两委”班子5名,党员85名,下辖6个自然村。
一、五岳村委会发展历史沿革
1、1955年为琼山县铁桥人民公社五岳生产大队。
2、1967年为琼山县铁桥公社革命委会五岳大队革命委员会。
3、1977年为琼山县铁桥公社五岳生产大队。
4、1984年为琼山县铁桥区公所五岳乡人民政府。
5、1989年为琼山县府城镇五岳村民委员会。
6、1991年为琼山县府城镇五岳管理区。
7、1996年为琼山市府城镇五岳村民委员会。
8、2004年为琼山区府城镇五岳村委会。
9、2013年6月为琼山区凤翔街道五岳村民委员会至今。
二、五岳村的经济和社会发展情况
村委会坚持以人为本,为农民所思、所想,以发展农村经济,维护农村社会稳定为目标,村委会班子成员尽心尽职,以高度的责任感和使命感,使辖区6个自然村通水、通电、道路硬板化和路灯投入建设使用(2015年8月份投入50万元安装路灯96盏,惠及美元村、老市村、玉杖村,方便村民出行。2016年将加快对三个村民小组进行电网改造,惠及民生),逐步实现了村委会建设文明生态村所具备的条件和标准。在经济发展方面,村委会年收入达8万元,各村民小组在促进经济发展方面有着良好的发展势头,特别是尚道村集体经济年收入达到200多万元,群众收入不断增加,生活质量有所提高,辖区社会稳定,群众安居乐业。

五岳村附近有五公祠南畴湖村冯宝冼夫人纪念馆海南花卉大世界·琼洲文化风情海瑞故居等旅游景点,有海口蜜柚海口莲雾大坡胡椒海口云龙淮山海南大米鸡饭等特产。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baikeinfo.com/baike/xiangcun/2021/04/23/archives/11455