核桃坝村(贵州省遵义市湄潭县湄江街道)

地名:核桃坝村 隶属:湄江街道
区划代码:520328004203 代码前6位:520328
长途区号:0852 邮政编码:564100
车牌号码:贵C 行政级别:村

 

核桃坝村位于湄潭县城东北角,距县城10km,全村总面积12平方公里,辖8个村民组,801户3297人,有党员71人。人均纯收入5600元,集体收入12.074万元。全村现有茶园面积7100亩、户均9亩,人均2亩以上,是“中国西部生态茶叶专业村”和“遵义市村干部培训基地”。如今7600亩的茶园,使茶叶成了核桃坝的主导产业。

–人口总数:3297人 农业人口:3200人 非农业人口:97人

–行政区面积:12.0平方公里 耕地面积:9000.0亩

核桃坝村与环西社区、茶城社区、中西社区、七星社区、迎湄社区、观音社区、兰江社区、鸡场社区、湄江社区、大山社区、金花村、龙泉社区、东南社区、新街社区相邻。

2011年8月23日,农业部认定核桃坝村为第一批全国一村一品示范村镇(茶叶)。

湄潭茶海生态园

“中国西部茶海”是湄潭以茶叶为主题注册的农业观光公园,面积约20平方千米,含县城、永兴、核桃坝三个景区,是中国西部地区茶文化旅游示范区。

湄潭凭水得名,以茶闻名。现有茶园12万余亩,是中国西部最大的茶叶生产基地,有东到杭州喝龙井,西到湄潭品翠芽之美誉。是集茶文化、生态文化、民俗文化、商贸文化于一体的生态旅游景点。景区内有“一城、一壶、一节、一会、一所、一场、一村”等景点,组合绝佳。

“一城”,即“西部茶城——茶叶交易市场”。座落在湄江河边,占地660亩,是贵州及至西南地区最大的集茶叶生产、加工、科研、贸易、文化、旅游为一体的茶叶大市场和特色经济文化园区。“一壶”,即天下第一壶,座落在风景秀丽、环境优美的城区仙壶山上,占地400亩,壶高52米,壶径17.8米,载入基尼斯纪录。

“一节一会”,湄潭曾多次在春茶上市期间举办过影响较大、别开生面的大型茶文化活动,盛况空前,取得良好效果。

“一所”,贵州省茶叶科学研究所。1939年在湄潭成立,通过几十年的发展,为湄潭茶文化做出很大的贡献。

“一村”,即核桃坝村。核桃坝茶叶农庄——中国茶叶第一村,位于县城东南角,距县城10千米处的湄江河东岸,面积12平方千米,现有茶园4200亩,村内家家户户皆种茶,农家小院藏于茶园中,林荫里。放眼望去,一幅悠然自得、殷实丰足的“桃园”画卷。

置身茶海公园,绿涛延绵、茶海扬波,使您为宽广的茶海胸怀所折服,世间万物在此时变得那么渺小,放眼望去,采茶姑娘忙碌的身影在万里碧波中犹如一只只美丽的蝴蝶在飞舞,让您恍若进入了人间仙境。

核桃坝村附近有湄潭茶海生态园“天下第一壶”茶文化公园湄潭茶海生态园龙泉山森林公园湄潭浙江大学旧址等旅游景点,有遵义红湄潭翠芽茅贡米湄江茶湄窖酒等特产。

(编辑:王玉伦)

 

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/xiangcun/2021/04/13/archives/11300