椰子头村(海南省海口市龙华区龙泉镇)

地名:椰子头村 隶属:龙泉镇
区划代码:460106104 代码前6位:460106
长途区号:0898 邮政编码:570000
车牌号码:琼A 行政级别:村

椰子头村委会位于南渡江畔西岸,南与美仁坡村委会相连,西接雅咏村委会,距府城镇约24公里,村呈长方形,坐北向南,西高东低,俗称“船土”福地,房屋建设密集,村道弯曲迂回,错综复杂。村前临龙遵公路,距南渡江约一公里。村后是千亩良田,叫那因田洋和美弄田社,与新旧海田洋相邻,村东边是与五一村委会相邻的沙土坡地,村西边距东线高速公路约2公里。离新坡镇、龙塘镇均约5公里,交通比较方便。
椰子头村委会下辖涵泳村,属一村一社。全村均以农耕为主,耕地面积2450亩。土质为沙土水田和坡地,黑土水田和赤土坡地,多池塘、沼泽。主要种植水稻和反季节瓜菜,黑豆及林木,适宜种植热带水果、开展畜牧养殖及“三鸟”、养鱼等多种经营,是当地自然条件最优越的“鱼米之村”,也是海口市外贸瓜菜出口的重要基地。现建有灯光球场2个,完全小学1所。
该村早期曾设立私塾,由村内有文化之人任教,清代出过几名举人,任过县长等的职务,解放前后相继出现许多文武人才在各行各业任职,声名威望在本地区名列前茅。
椰子头村附近有韦四公、韦九公墓韦执谊墓吴氏古墓群唐胄墓海瑞墓等旅游景点,有贝壳系列产品香兰茶原汁椰子粉海南清补凉木薯等特产。

本信息由:【百科博士© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baikeinfo.com/baike/xiangcun/2021/04/10/archives/11166