虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

在全国流行的新型冠状病毒,牵动着所有国人的心,令人遗憾的是目前并没有研制出针对病毒的有效疫苗。

著名呼吸病学专家、中国抗击非典型肺炎的领军人物,钟南山院士提出:“在新型冠状病毒的疫苗研发成功之前,提高免疫力就是最好的预防方法。”

喝茶、运动、健康的作息、良好的心态,都是可以提高自身免疫能力的,希望大家可以客观、科学地理解茶和健康的关系。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

茶叶,作为世界上最健康的饮料,没有之一,许多人爱喝茶,看中的都是茶带来的健康的价值。

著名茶叶健康研究专家、浙江大学茶学系屠幼英教授指出:茶作为一种健康的饮料,广泛的认为是可以提高免疫力的,这些方面的观点已经有大量的论据,主要茶里的茶多酚、茶氨酸、茶多糖等等这些营养成分,都有抗氧化、清除自由基、提高免疫力的作用,所以大家都认为饮茶是一种健康的,生活方式。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

茶叶中含有多达500多种的微量元素,包括茶多酚、茶氨酸、咖啡碱、维生素、矿物质、蛋白质、茶多糖等等。这些成分大多对人体有益,在这些有益元素的共同作用下,可带给我们从头到脚的保护。

大 脑

我们喝下去这杯茶,最终跨过“血脑屏障”的大门进入脑组织的是一波茶氨酸。在脑组织中,茶氨酸可影响多巴胺等神经递质的代谢和释放,起到镇静安神、保护脑损伤的作用。

皮 肤

茶里面含有丰富的茶多酚,茶多酚,就是天然的优秀的抗氧化超能手。现代化学领域里面,茶多酚被广泛运用到各种抗氧化的产品里面。最常见的,莫过于各种名目的化妆品。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

茶多酚,凭着出色的抗氧化功能,让经常喝茶的我们皮肤变滋润、抗衰老。长期饮茶带来的“逆龄”定不会差于普通的化妆品,更能够让人健康年轻。

牙 齿

茶叶中防龋的作用主要来自于氟元素。许多牙膏的防龋成分也是氟。一方面,氟化物能降低牙齿表层釉质的溶解度并促进釉质再矿化。相同酸度,如果存在氟化物,牙齿的溶解度降低,不容易发生龋坏。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

另一方面,氟化物能抑制口腔中致龋菌的生长、抑制细菌产酸。在牙齿发育期间摄入适量氟化物,可以使得牙尖圆钝、沟裂变浅。这种形态改变可以使牙齿易于自洁,抵抗力增强。

眼 睛

茶叶所含的维生素,特别是胡萝卜素、维生素C,维生素B1等是维持眼睛生理功能必不可缺的元素物质。每100克茶叶约含1200微克维生素B2,比大豆约高5倍,比瓜果类约高60倍。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

每喝一杯茶相当于摄入20微克的维生素B2,维生素B2是维持视网膜正常功能必不可缺的活性成分。饮茶能够防治角膜混浊、眼睛干涩、视力减退等症。

心 脏

研究结果表明,每天至少喝一杯茶可以使心脏病发作的危险降低44%。喝茶之所以具有如此有效的作用,是由于茶叶含有大量类黄酮和维生素等可使血细胞不易凝结成块的天然物质。类黄酮是有效的抗氧化剂之一,它能够抵消体内氧气的不良作用。

肝 脏

肝脏,是人体排毒的重要脏器。喝茶能够清热解毒,还能够防治肝病。茶叶里重要的组成成分之一,儿茶素,能防止血液、肝脏中的胆固醇、中性脂肪的积累,因此饮茶能够清肝。

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

前面我们提过,茶多酚能够消炎解毒,其在血液里面便已经参与清除了部分细菌以及病毒,无疑是减少肝脏的负担。

肠 胃

常年喝茶,可润肠通便,助消化,还可防慢性胃炎。茶多酚,在人体内是个小能手,方方面能够发挥作用。在肠胃中,茶多酚的特效功能是:促进肠道蠕动,帮助消化。常饮茶,对于提高人体肠道的免疫力有益处。

研究发现:茶氨酸可以提高免疫力,远离像SARS这样的病毒侵害。虽然不能证明,茶叶中的成分可以治疗新型冠状病毒,但是屠幼英教授指出,喝茶可以预防新型冠状病毒!

虽然喝茶不能治疗新型冠状病毒,但能预防!建议天天喝!

首先,我们知道喝茶的过程,有一个非常良好的气氛,茶的香气可以让人产生更多的多巴胺,保持喝茶之人心情很愉悦,提高免疫力。

第二,茶里的茶多酚,包括里面的EGCG,茶氨酸,茶多糖,黄酮,可以帮助提高机体的免疫能力,清除自由基抗氧化,有助于清除炎症。

屠幼英教授建议大家天天喝茶,科学饮茶,尽量保持足够浓度,预防病毒侵扰。

希望大家都能够平平安安,健健康康,打赢这场疫情战役!

编辑:王玉伦

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/shenghuo/2021/08/02/archives/11668