国家乡村振兴局

国家乡村振兴局,2021年2月16日出版的《求是》杂志2021年第4期发表“中共国家乡村振兴局党组”的署名文章《人类减贫史上的伟大奇迹》,文章从十一个方面总结了通过精准扶贫“攻克千年难题”的中国经验,从八个方面概述了“彪炳人类减贫史册”的中国贡献,其中显示,“国家乡村振兴局”已经成立。

成立背景:2020年12月28—29日,中央农村工作会议在北京召开,习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

成立意义:脱贫攻坚,目标相对单一,可以单刀直入。而乡村振兴面临更加复杂、更加多元的情况,粮食安全与农民收益的平衡和保障,“城镇中国”与“乡土中国”的碰撞和融合,土地、人才、资金等要素在乡村如何聚集和实现裂变?乡村振兴虽然标注了五个方面,但任何一个方面,都会因每一个具体的乡村而又不同

本信息由:【中国百科© 】编辑发布 引用请注明出处: https://www.baikeinfo.com/baike/shehui/2021/02/17/archives/10091