曾绍彬:大山里的搬运工

2021090509400459

▲收购蔬菜场景。

2021090509410370

▲制作坛子菜过程。

2021090509413978

▲坛子菜。

2021090509420064

▲坛子菜储藏车间。

2021090509422346

▲顾客品尝坛子菜。

2021090509424357

▲现场采访曾绍彬。

“这几年,我们的生活水平能够一年比一年看涨,多亏了曾老板的帮忙。”9月5日,一个秋高气爽的日子。新化县维山乡芙蓉寨村电商服务站NO0118农产品加工车间门口,一位挑着箩筐前来出售农产品的村民,一边数着手里的红票子,一边乐呵呵地说。

村民嘴里念叨的曾老板,指的就是现年40岁的新化县湘之宝食品有限公司负责人曾绍彬,一位一心想要带领贫困村民致富奔小康的有为青年。

据了解,曾绍彬是一位从大山里走出来的人,年轻的时候,曾远赴广东打过工多年。

一次,曾绍彬看到与其共事多年的朋友买了一台电脑,空闲的时候专门用来打游戏消遣时光,不懂得利用互联网来赚钱,他便建议朋友到网上开了一家淘宝店做生意。让他无法想到的是,这位朋友通过淘宝这个行业,不到一年时间便赚了数万元钱,比他一年挣的工资还多。于是,曾绍彬有了回到老家开淘宝店,帮助大山里的人销售土特产的想法。

2009年底,经过一番深思熟虑的曾绍彬,不再迷恋都市的繁华,毅然决然地辞掉优越的工作,回到了老家创办了一家湘之宝食品经营部,通过线上线下,面向全国销售农家腊肉、腊鱼、酸豆角、酸刀豆等独具新化特色的农产品。

“刚开始的时候,因为缺少人手,基本上是由我一个人包接单、包下货。”曾绍彬回忆,刚开始进驻淘宝那几年,他很少有过清闲,一天到晚,除了忙还是忙,即便有父亲和弟弟帮忙,依然如斯。直到2014年,随着新化县湘之宝食品有限公司的成立,因为聘请了4名困难户、2名残疾人到公司帮忙做事,才稍微有所好转。

“才开始几年,我在淘宝上卖的土特产品种比较多,既有腊鱼腊肉,又有辣酱酸菜。虽然赚钱,但都是用辛苦换来的。”曾绍彬说,现在,他主要在网上卖些酸藠头、酸刀豆和辣酱等坛子菜。之所以专注于坛子菜销售,源于某次回到老家吃了母亲做的坛子菜后,觉得口感非常好,便将母亲做的坛子菜拍了几张子照片发到网上,引起了很多网民的注意,这些坛子菜很快销售一空,好评如潮,供不应求。

看到坛子菜市场前景广,利润高,不失为一条带动村民增值创收的捷径,曾绍彬便于2015年与部分乡镇的村民签订合作协议,每到丰收季节,自己甘当大山里的搬运工,按时到大山深处收购蔬菜,对于行动不便的村民,直接将车开到门口收购。

“收购蔬菜的时候,与上世纪八、九十年代交公粮的场景差不多。”曾绍彬坦言,这两年,因为坛子菜销路好,公司每年都要收购十余万斤的蔬菜加工。而他,因为每年都要到村里收购农产品,利用网络帮助村民就近解决销售难问题,久而久之,村民们都管他叫“大山里的搬运工”。

有耕耘就有收获。2015年,曾绍彬创建的新化县湘之宝食品有限公司被评选为新化县电子商务协会副会长单位及农村电商示范基地,同年,被中国诚信品牌万里行活动组委会评为全国重点推荐诚信经营企业。2016年12月,公司荣获2016年度新化县第三届青年创新创业大赛三等奖。

曾绍彬甘当“大山里的搬运工”,带动村民创收致富的优秀事迹,曾多次被湖南都市、娄底电视台、娄底日报、娄底新闻网等主流媒体报道。(文/卿跃飞 图/李光华 罗婵)

本信息由公众编辑 中国百科 审核 引用请注明出处:https://www.baikeinfo.com/baike/renwu/2021/09/05/archives/11705